Quem criou o cappuccino?

Perguntado por: uapolinario . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 14 votos

Marco D'Aviano

Diferente do que se pensa, o cappuccino não nasceu da mão de um barista experiente ou de outro profissional do café. Na realidade, sua criação é atribuída à um monge! A lenda conta que no século XVI ou XVII, o monge italiano Marco D'Aviano era um dos muitos que resistia a invasão Islâmica na Europa.

Tem dias que nada melhor do que uma xícara de cappuccino! Você sabe de onde veio essa bebida com café que tanto gostamos? Ela apareceu na Itália, no século XVI, com os frades pertencentes da Ordem Franciscana. Quem criou a receita foi o monge Marco D'Aviano, que participou da contenção do avanço islâmico na Europa.

Em 1683, o exército italiano impediu a entrada dos invasores que recuaram deixando várias sacas de café para trás. Como o café turco era muito amargo para o gosto dos vienenses, eles adicionaram mel e leite à bebida. A combinação foi batizada de Cappuccino e faz sucesso até hoje.

O termo cappuccino é do século XVI e nomeia a Ordem dos Frades Menores Capuchinhos (Ordine dei frati minori cappuccini, em italiano), ordem da família franciscana, assim chamada pois os frades usam um capuz (do latim cappa) preso ao hábito.

nome masculino. [ Culinária ] Bebida quente feita de café e leite, geralmente espumoso, que pode ser polvilhada de canela ou chocolate e ter cobertura de chantili. Origem etimológica:italiano cappuccino. Confrontar: capuchinho.

Dessa forma, podemos dizer que a versão brasileira não possui apenas uma receita, mas sim várias. Enquanto isso, o Cappuccino Italiano (o verdadeiro cappuccino tradicional) possui apenas uma receita com dois ingredientes: leite e café expresso, criando-se uma espuma na parte superior do copo.

O latte consiste emde expresso, ⅔ de leite vaporizado e é coberto com uma espuma de cerca de 1 cm de espessura. O cappuccino, por outro lado, segue uma proporção de 1: 1: 1 entre café, leite e espuma, o que significa que consiste emde expresso, ⅓ de leite vaporizado e ⅓ de espuma no topo.

O termo Cappuccino tem origem no séc XVI (possivelmente 1683) e estudos atribuem a criação da receita ao monge italiano Marco D'Aviano, personagem importantíssimo na contenção do avanço islâmico na Europa.

O mocaccino é a bebida perfeita para quem gosta de chocolate, sem contar no sabor leve do espresso e leite vaporizado. O seu sabor, ainda mais doce que o cappuccino, é ideal para fazer uma pausa no trabalho e chamar os colegas para o coffee break.

O cappuccino tradicional italiano é uma mistura de café, leite vaporizado e espuma. Isso mesmo, nada de chocolate! Apesar disso, suas variações são bem famosas, e a adição de chocolate ou canela adicionaram uma nova camada de sabor a essa delícia.