Quantas cápsulas de vitamina B12 posso tomar por dia?

Perguntado por: zcrespo . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Para a manutenção dos níveis de vitamina B12 no organismo, a ingestão diária por pessoas adultas deve ser de, pelo menos, 2,4mcg por dia, caso o consumo seja por meio da alimentação. Para quem a consome através da suplementação, a quantidade ideal aumenta para 5mcg diários.

A dose oral de 1000 mcg, 1 vez ao dia, é igualmente efetiva. Sintomáticos: 1000 mcg de vitamina B12 em dias alternados (dia sim, dia não), por 2 semanas, seguido de 1 vez ao mês (cianocobalamina) ou 1 vez a cada dois meses (hidroxicobalamina).

A dosagem ideal de vitamina B12, na mensuração no exame de sangue, é de acima de 200 pg/ml. Abaixo disso, é preciso realizar acompanhamento médico. Isso porque quando as concentrações de vitamina B12 estão abaixo do recomendado, alguns problemas de saúde podem acontecer.

A recomendação geral é de que seu consumo seja feito diariamente com uma cápsula, que deve acompanhar uma refeição. Quais são os alimentos ricos em vitamina B12? Os principais alimentos ricos em vitamina B12 são: fígado, carnes, ovos, leite, peixes, mariscos, queijo e rins.

As vitaminas do complexo B devem ser tomadas no início do dia, de preferência com a primeira refeição. Eles ajudam o corpo a produzir energia a partir dos alimentos e tomá-los no final do dia pode interferir no sono.

Fadiga, formigamentos, desânimo e falhas de memória. Esses são alguns sintomas que podem estar relacionados à falta de vitamina B12, condição capaz de afetar os glóbulos vermelhos e os nervos.

As vitaminas do complexo B são importantíssimas para o organismo e devem ser tomadas pela manhã, ainda em jejum.

Para a manutenção dos níveis de vitamina B12 no organismo, a ingestão diária por pessoas adultas deve ser de, pelo menos, 2,4mcg por dia, caso o consumo seja por meio da alimentação. Para quem a consome através da suplementação, a quantidade ideal aumenta para 5mcg diários.

A suplementação de vitaminas leva em torno de 30 dias para apresentar efeitos benéficos.

Deve-se ressaltar também que não adianta tomar a vitamina por conta própria, como medida de prevenção, uma vez que nosso estudo só constatou a eficiência da B12 para a normalização de processos inflamatórios alterados pela doença”.

Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [7].