Quando o pinhão está maduro?

Perguntado por: aornelas . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O pinhão maduro tem uma casca mais amarronzada, nas pontas ele é um pouco mais escuro e amarelinho mais leve no restante. Quando aperta, ele deve ficar mais forte, mas não amolecer.

Quando a casa já está sem brilho e sua coloração já está comprometida e sem intensidade, normalmente, o pinhão já está fora da época adequada para consumo. Outra forma de verificar é procurar ver se entre os pinhões muitos já não estão furados por pequenos bichinhos que invadem seu interior e se alimentam da polpa.

Para escolher um pinhão maduro e saboroso, veja a cor da casca: deve ser marrom nas pontas e amarelado no restante. Ao apertar, deve ser firme e não ceder à pressão dos dedos. “O pinhão verde parece uma palha e é bem levinho, quando você aperta, ele parece uma borracha, não é firme”, ensina Zanette.

Também não é permitida a venda de pinhões trazidos de outros Estados. A safra começa em abril e normalmente se estende até junho.

O pinhão bom afunda e o velho boia por ter uma densidade menor. Exclua esses antes do preparo de suas receitas.

A refrigeração (2 a 10°C) aumenta a vida de prateleira das sementes in natura de alguns dias para até três meses. Já o congelamento (temperaturas menores que -18 °C) prolonga esse período para oito meses ou mais. Ou seja, dá pra guardar pinhão desta safra até a colheita do próximo ano.

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9).

cinco dias

Na geladeira, o pinhão cozido resiste bem por até cinco dias. Para os que não utilizam pinhão porque não conseguem retirar a casca sem mordê-la a chef dá uma dica.

Antes de cozinhar, ou ainda assar o pinhão, é preciso lavar em água corrente e, para eliminar os que não estão bons, coloque-os em uma bacia com bastante água, os que boiarem não estão em boas condições para consumo.

Para aqueles que sentem fadiga, tensão muscular e falta de energia, o consumo do pinhão pode ajudar. Rico também em magnésio, cálcio e fósforo, a semente melhora esses sintomas. Vale lembrar que esta semente não pode ser consumida crua.

Com quantos anos uma araucária começa a produzir pinhão? Com 12 a 15 anos. Já no caso de árvores enxertadas pela técnica de “pinhão precoce”, com 6 a 8 anos.

Auxilia na perda de peso: Ao contrário do que muitos pensam, dentro de uma dieta equilibrada e com uma rotina de atividades físicas, o pinhão pode auxiliar no processo de emagrecimento.

Ao contrário do que pensam muitas pessoas, o pinhão não é o fruto do pinheiro e sim sua semente. Ele se desenvolve no interior da pinha, que é a flor do pinheiro. Em nossa região podem ser encontrados vários tipos de pinhão: o Caiano, o Amendoim, o Branco, o Roxo e o Pinhão Farinha.