Como amolecer a casca do pinhão?

Perguntado por: nvasconcelos6 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Sabemos que, mesmo depois do cozimento, a casca continua praticamente inalterada. Por isso, facilite seu processo de descascar pinhão: usufrua do micro-ondas! Depois de cozido, 30 segundos são suficientes para amolecer a casca e conseguir retirar com facilidade o conteúdo de dentro da semente.

Hidrate os pinhões por uma noite (12 horas)
Em água nova (não a da primeira dica), deixe os pinhões hidratarem na geladeira por uma noite. A hidratação altera o amido do pinhão e o deixa mais saboroso. Além disso, o pinhão absorverá água e irá inchar.

Além disso, cortar a ponta do pinhão faz com que ele cozinhe mais rápido e também ajuda na hora de descascar. Falando nisso, descascar o pinhão é uma tarefa difícil.

Seque bem e guarde em zip-locks ou em recipientes herméticos, que isolam totalmente o alimento. Em seguida, basta congelar normalmente. Dessa maneira, a semente dura até seis meses. Para descongelar, basta transferi-los direto do freezer em uma panela com água quente.

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9).

Antes de cozinhar, ou ainda assar o pinhão, é preciso lavar em água corrente e, para eliminar os que não estão bons, coloque-os em uma bacia com bastante água, os que boiarem não estão em boas condições para consumo.

A casca do pinhão representa, aproximadamente, 20% da semente, sendo um resíduo descartado no meio ambiente, que leva um tempo considerável para sua decomposição. Essa casca é rica em compostos fenólicos, cuja atividade antioxidante é reconhecida e avaliada para utilização em diversos segmentos industriais.

O antioxidante, fundamental quando o assunto é prevenção de doenças oculares, age promovendo boa saúde para os nossos olhos. Cozinhe o pinhão em água, na panela de pressão, sem sal, por 10 a 15 minutos após a pressão.

cinco dias

“Já tentei congelar o pinhão cozido, triturado, cozido com a casca e não fiquei satisfeita com o resultado. Perde muito da textura e do sabor”, conta. Na geladeira, o pinhão cozido resiste bem por até cinco dias.

Como fazer pinhão
Normalmente, ele é consumido cozido ou assado na brasa - e nunca deve ser ingerido cru, já que, além de rígido, ele pode ser tóxico ao organismo. Para fazer o pinhão em casa, basta lavar bem as sementes sob água corrente e cozinhar na panela de pressão com bastante água e um pouco de sal.