Qual sardinha é mais saudável?

Perguntado por: ezaganelli2 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A sardinha e uma excelente fonte de omega 3 e o seu consumo melhora os níveis de HDL. A sardinha enlatada, especialmente aquela conservada em óleo, pode ser uma opção saudável e nutritiva quando incluída numa dieta equilibrada.

Estudos apontam que, em 60 gramas da mistura de sardinha e do óleo em conserva, a concentração do cálcio pode variar entre 100mg e 200mg, valores similares encontrados em um copo de leite. A sardinha também é rica em proteína e vitaminas, entre as quais, destaca-se a B12, que auxilia no funcionamento do cérebro.

Concluindo, a sardinha em conserva é a grande vencedora deste duelo. Apesar de em relação aos macronutrientes e às vitaminas nenhum dos alimentos se destacar, a composição mineral da sardinha em conserva acabou por fazer com que esta fosse a vencedora.

Como as sardinhas devem ser assadas inteiras, é suposto que ainda tenham as escamas. E, se estiverem bem frescas, as escamas estarão bem fixas. Se, ao passar os dedos, vir que as escamas se soltam facilmente, é mau sinal. Repare também na cor da pele: a cor azulada brilhante é a melhor; cinzentos baços são maus.

Saiba como escolher sardinhas

  1. Aspeto. Avalie o aspeto exterior da pele. A pele deve estar brilhante.
  2. Olhos. Confirme se os olhos têm um aspeto vivo. Os olhos devem estar brilhantes e claros.
  3. Textura. Analise a textura do corpo. ...
  4. Aparência limpa. Confirme se tem vestígios de sangue.

A sardinha-verdadeira, Sardinella brasiliensis, espécie nativa do litoral Sudeste e Sul do Brasil, classificada como sobreexplorada pela legislação brasileira, sustenta as duas maiores cadeias de processamento industrial de pescados nacional: os enlatados de sardinha e de atum.

1. Os óleos da sardinha e do atum enlatados possuem nutrientes? Sim.

Em nossa análise, a sardinha enlatada em óleo obteve maior teor calórico, entre 144 e 103 kcal em 3 colheres de sopa. Já na mesma porção do peixe enlatado com molho de tomate, os valores vão de 67 a 72 calorias. Portanto, para quem deseja emagrecer a opção com menos calorias é a sardinha enlatada em água.

Use o óleo como azeite
Ele é ótimo para temperar saladas, vinagretes e até ceviches, sendo uma opção que traz um sabor especial e inesperado para esses pratos! Além disso, é possível preparar maionese caseira e até o clássico patê de sardinha com ele.

Conforme a nutricionista Maribel Gonçalves de Melos, enquanto o atum em conserva (enlatado) tem em média 1,3 grama de ômega 3, a sardinha preparada da mesma forma conta com 5,5 gramas do nutriente – quatro vezes mais.

De maneira geral, o atum enlatado é uma opção saudável e nutritiva, contendo proteínas, ácidos graxos ômega-3, vitaminas e minerais importantes. É importante lembrar que o consumo excessivo de atum enlatado pode levar a um acúmulo de mercúrio no organismo, o que pode ter efeitos negativos à saúde.