Quais frutas oxidam depois de cortadas?

Perguntado por: obernardes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Você já deve ter percebido que, depois de cortar algumas frutas, elas começam a escurecer rapidamente. Isso acontece especialmente com as frutas de polpa clara, como maçã, banana, pera, pêssego e nectarina.

Algumas frutas, como maçã, pêra, banana e vegetais como a batata, ficam marrons quando descascadas e expostas ao ar. Isso é chamado de escurecimento enzimático.

Frutas cortadas
Evite frutas que escurecem depois de abertas, como banana, maçã, pêra, abacate, ameixa (a exceção é quando você prepara uma salada de frutas e coloca caldo de laranja e já deixa tudo misturadinho, aí o caldo cítrico impede que a fruta escureça).

As demais frutas, como abacate e abacaxi, podem ser armazenadas no refrigerador depois de maduros e cortados. No caso de frutas como morango, uva, cereja, maçã, limão e laranja, o ideal é que elas sejam compradas já maduras. Assim, também podem ser mantidas na geladeira.

Frutas cortadas
No caso de uma salada de frutas, também conserve-a em recipiente fechado e consuma rápido. Outra dica é pingar algumas gotas de limão nas frutas cortadas antes de guardá-las, pois a acidez do fruto irá conservar o alimento por mais tempo.

cortar as frutas com faca de cerâmica e colocá-las em um pote do tamanho certo, assim entra menos oxigênio; cortar a fruta, mas deixá-la “presa” em elástico ou até mesmo no plástico film, assim não entra ar e ela não escurece.

– frutas que não oxidam com facilidade (se me souberem dizer porquê, agradeço): melão, meloa ou melancia; – em última instância: manga, pêssego, ameixa ou pêra (que quanto a mim, não têm uma oxidação demasiado intensa para que não sejam consideradas).

Se ele prefere a fruta já descascada e cortadinha, faça isso e coloque num potinho plástico. Isso vale para laranjas e kiwis, por exemplo. Ou embrulhe a fruta no papel filme.

Água salgada
Essa forma de evitar que a maçã fique preta é prática, já que leva apenas dois ingredientes! São necessários apenas água e sal. Em um recipiente, misture meia colher de chá de sal para cada xícara de água. Em seguida, coloque as fatias de maçã e deixe entre 10 e 15 minutos.

Basta pingar algumas gotinhas de limão sobre a parte cortada da maçã. "Simples assim, TudoGostoso!?" — Sim! O limão possui ácido cítrico, que funciona como um potente antioxidante natural.

Para conservar as frutas picadas na geladeira, vai ser importante escolher um pote que feche bem. Se ele for de vidro, ainda melhor, pois a proteção dos alimentos será melhor. Além disso, esse tipo de embalagem permite que você veja o que tem dentro e priorize o consumo.

Assim, a melhor sugestão é evitar a claridade, usando vasilhas escuras quando mandar frutas que escurecem com mais facilidade, e evitar o contato com o ar, tampando-as assim que cortar, ou embalando-as em plástico filme ou prendendo as partes cortadas entre elas.

Conservação: Quando comprar um mamão maduro ele deve ser mantido na geladeira por no máximo 3 dias, depois disso ele pode começar a criar fungos então fique atento. Se desejar você pode picar o mamão e deixar em um pote limpo e com tampa na geladeira de 3 a 5 dias.

Água mineral com gás
Aqui, é preciso mergulhar a fruta partida por alguns instantes na água com gás. O vinagre também cumpre essa função, contudo, pode deixar um sabor diferente na fruta. Além disso, o ácido ascórbico também faz efeito. Ele é presente no limão, mas também compõe a vitamina C.

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

Suco de frutas cítricas ajudam para não escurecer as. frutas que você vai utilizar na sua receita, mantendo-às. original e mais fresquinhas possível.