Quem não pode comer sardinha enlatada?

Perguntado por: lferreira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Quem tem ácido úrico alto deve comer sardinhas com moderação, já que elas são ricas em purinas. As sardinhas também podem causar reação alérgica em algumas pessoas. E devem ser introduzidas com cautela na alimentação de crianças, além de serem alergênicas, pela presença de espinhas.

A sardinha enlatada, especialmente aquela conservada em óleo, pode ser uma opção saudável e nutritiva quando incluída numa dieta equilibrada.

De acordo com Nalon, quem tem hipertensão deve ter cuidado com versão enlatada, porque tem adição de sódio. "Pessoas com ácido úrico elevado também não devem consumir, pois sendo um peixe de carne escura, a sardinha é rica em purinas, que aumentam o ácido úrico", explica.

Talvez você já tenha feito essa pergunta ao se deparar com o óleo dos peixes em conserva ou, então, com o líquido que fica sobre a parte mais sólida do iogurte. Mas pode ficar tranquilo —eles são comestíveis, assim como as caldas das frutas enlatadas, o soro do creme de leite e a água das seletas de legumes.

A sardinha em lata é uma boa opção, pois consumimos o peixe inteiro e não apenas o filé, tendo acesso a mais fontes desse ômega-3. Os fitoesteróis são substâncias que funcionam bloqueando, parcialmente, a absorção de colesterol no intestino, auxiliando assim em sua redução.

As sardinhas estão dentro do grupo dos alimentos anti-inflamatórios, ricos em gorduras do bem, que podem contribuir com o processo de cicatrização da pele.

E se o paladar quiser variar, uma outra opção é o atum enlatado. Embora tenha composição diferente da sardinha, este tipo de peixe também é rico em ômega-3, além de ser excelente fonte de proteína e minerais. Porém, quando o assunto é cálcio, a sardinha ainda leva a melhor, já que é processada com a espinha.

A sardinha é um peixe saboroso e acessível, mas que também pode ajudar no controle e no alívio da gastrite. Ótima fonte de proteína, ela é também rica em ômega-3. Assim, ajuda a desinflamar o organismo e acalmar o estômago. Da mesma forma, o consumo de salmão é recomendado.

A Melhor Sardinha em Lata Tradicional
Ainda mantém todos os benefícios do peixe, com um alto teor de ômega 3, são 726 mg por porção, um dos maiores do ranking. Outra vantagem é que a sardinha coqueiro tem apenas 108 kcal em uma porção de 60 g.

No trabalho de orientação alimentar realizado pela equipe de nutricionistas Dante Pazzanese, a dieta ideal para o cardíaco deve ser composta principalmente de alimentos como: linhaça, peixes (como o salmão, a sardinha e o atum), chá verde, chocolate amargo, azeite, alho, abacate, aveia, soja, cereais e produtos ...

Comer peixe pelo menos duas vezes por semana reduz o risco de doenças cardiovasculares. Sobre a forma de preparação, a nutricionista Glaube ressalta que o ideal é consumir a sardinha assada, cozida ou grelhada. Fritar o alimento reduzirá algumas propriedades nutricionais, como o ômega 3, o cálcio e a vitamina D.

As sardinhas em conserva podem ser consumidas diretamente da lata, com um pouco de pão ou acompanhadas por uma salada. Também podem ser usadas em receitas, como por exemplo em patês, em massas ou em tortas salgadas.

As proteínas das conservas de sardinha são boas para o desenvolvimento muscular. Por esta razão, são altamente recomendados para crianças, grávidas e atletas. A vitamina B3 ajuda a reduzir o colesterol e a combater doenças como a diabetes e a artrite.

Portanto, os peixes são a opção mais indicada para quem está com colesterol acima do normal. “Se destacam aqueles com gordura ômega 3, como sardinha, namorado, truta, pescada amarela, linguado e salmão”.