Qual o tipo de taça para vinho rosé?

Perguntado por: ateixeira . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Para vinhos brancos e rosés são indicadas taças de tamanho médio, para não esquentar muito rápido e para que as características aromáticas se concentrem.

Não é tão comum encontrar pessoas que tenham essa taça de vinho, específica para consumir os rosés. Por isso, se esse for o seu caso, opte sempre pelas taças de vinho branco para apreciar essa bebida.

Para os vinhos repletos de aromas delicados, a taça ideal é fechada, com a borda estreita para concentrar os aromas. Já os vinhos encorpados e afinados em madeira pedem uma taça grande, com a boca mais aberta, semelhante às taças chamadas “balloon”. Usar a taça adequada para vinhos brancos é muito importante.

Avalie visualmente a coloração, a limpidez. Um vinho excessivamente opaco não é bom sinal. Na sequência, a análise dos aromas é fundamental, pois um defeito no vinho já pode ser detectado no aroma. Se sentir cheiro de papelão molhado ou avinagrado, o vinho está estragado e deve ser feita a troca.

Pra começar, a diferença entre a taça de água pras taças de vinho ou taças de espumante é que ela precisa manter a água gelada ou em temperatura ambiente, tá? Outro detalhe, é que deve ser a maior taça na composição da mesa, já que é consumida mais vezes durante o jantar, por exemplo.

As taças de cristal permitem que o aroma dos vinhos se acumule por mais tempo do que as taças de vidro.

Taça de Vinho Branco
O vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas, por isso pede uma taça com menos trocas de calor com o ambiente. A taça de vinho branco tem aba mais estreita e é menor que a taça de vinho tinto, pois assim possibilita a apreciação completa desses vinhos mais leves e frutados.

As taças precisam ser transparentes, algumas vêm com bojo mais largo, outras com corpo menos largo. Todas devem ter haste comprida para você segurar a taça corretamente.

taça flûte

Para melhor degustar os espumantes, é recomendado beber em uma taça flûte. O termo “flûte” é traduzido do francês para o português como flauta e a taça não recebe esse nome à toa. O tipo de taça flûte é mais alongado e com a abertura fina, remetendo ao instrumento musical.

Uma garrafa de vinho (750 ml), ou de Champagne, serve 6 taças (125 ml).

Combinando o vinho rosé
É importante que sejam servidos em temperaturas mais baixas, assegurando o frescor da bebida. Como é leve, tem a vantagem de não se sobrepor ao sabor da comida, e vai bem com entradas e saladas, assim como pode acompanhar preparos com frutos do mar e carnes.

Em regras gerais, os tintos encorpados devem ser servidos levemente frescos, ou seja, entre 17º e 21º. Mais uma vez, se a bebida passou pelo barril de carvalho, ela pode ser servida um pouco mais quente, para que os seus aromas e sabor sejam apreciados em detalhes.

O ideal é que seja servido entre 6°C e 8°C, se for leve e doce; 7°C e 10°C, caso seja jovem, meio-seco ou encorpado; e de 10°C a 12°C, para os que são encorpados. Caso fiquem mais quentes, vão apresentar álcool em excesso.

A sugestão para servir é ¼ da taça, no máximo 1/3. Alguns produtores de vinho sugerem em qual taça tomar, principalmente os da Borgonha, mas isso já é exclusividade de poucos; no geral, precisamos ter em casa as seguintes taças: Espumantes: taça flûte.

Deve ser de “cristal” com 9% de chumbo, totalmente transparente e incolor, e sem relevos ou detalhes. É a taça padrão em degustações mundo à fora e um dos melhores modelos para começar seu acervo.

A taça para água precisa ficar disposta do lado de dentro da mesa, sendo o copo mais próximo do alcance das mãos. Assim, da esquerda para a direita, a ordem é: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco.