Qual a melhor taça para tomar vinho branco?

Perguntado por: abittencourt5 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Já um vinho branco precisa de uma taça maior. Para não errar na escolha, indicamos o taça ISO. Seu formato foi criado especialmente para servir diferentes tipos de vinho, conservando as melhores características de cada bebida. Vale a pena investir em um jogo de taças desse tipo.

Taça de vinho branco
Como seu nome já indica, essa taça foi elaborada para consumo rápido e fácil da bebida. “Ela tem um bojo menor e é mais baixa, permitindo que o volume preenchido seja pequeno e não favoreça a elevação da temperatura, já que o vinho branco deve ser consumido mais gelado”, pontua.

Taça de Vinho Branco
O vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas, por isso pede uma taça com menos trocas de calor com o ambiente. A taça de vinho branco tem aba mais estreita e é menor que a taça de vinho tinto, pois assim possibilita a apreciação completa desses vinhos mais leves e frutados.

Para os vinhos repletos de aromas delicados, a taça ideal é fechada, com a borda estreita para concentrar os aromas. Já os vinhos encorpados e afinados em madeira pedem uma taça grande, com a boca mais aberta, semelhante às taças chamadas “balloon”. Usar a taça adequada para vinhos brancos é muito importante.

Para Maior Durabilidade e Resistência, Escolha Taças de Vidro. Uma taça de vidro não possui chumbo na sua composição. Graças a isso, são um pouco mais "rústicas" do que as taças de cristal. Elas são menos porosas, o que faz diferença na nossa percepção na hora de tomarmos um vinho.

As taças mais comumente encontradas em estabelecimentos possuem capacidade entre 450 e 500ml. Nesses casos, o padrão de serviço é preencher 1/3 da taça para cada pessoa, o que resultaria em um total de 5 taças por garrafa.

A seguir explicamos quais são as medidas adequadas para que a taça de vinho seja apropriada para desfrutar desta magnífica bebida alcoólica: Altura do balão: 100 mm Altura da base ao pé: 55 mm. Diâmetro na parte mais larga, mínimo: 65 mm. Diâmetro na borda superior: de 46 mm.

Deve ser de “cristal” com 9% de chumbo, totalmente transparente e incolor, e sem relevos ou detalhes. É a taça padrão em degustações mundo à fora e um dos melhores modelos para começar seu acervo.

Assim, da esquerda para a direita, a ordem é: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco.

É comum em algumas perfumarias cheirar um pouco de café entre um perfume e outro. Sendo assim, também é praxe entre os apreciadores, tomar uma taça de água mineral no intervalo de dois vinhos distintos. Dessa forma, é eliminado o sabor remanescente na boca para partir para a próxima degustação.

As taças de cristal permitem que o aroma dos vinhos se acumule por mais tempo do que as taças de vidro.

A diferença entre elas é a presença do teor do chumbo, metal utilizado em sua produção. A de cristal, e cristal de vidro tem uma certa porcentagem de chumbo, já a de vidro não tem. O chumbo acaba dando mais leveza, além de fazer com que a espessura da taça seja mais fina.

Frisantes devem ser apreciados em taças menores, para que não haja perda do gás e sua temperatura se mantenha mais baixa. Além disso, muitos consumidores assíduos costumam apreciar frisantes nas tradicionais taças de espumante, mas lembre, que a taça ideal sempre ficará à sua escolha.

Domaine de la Romanée-Conti

Taça de Cristal Strauss Romanee Conti 1050ml. Domaine de la Romanée-Conti (DCR) é um cobiçado terroir localizado na região de Borgonha, na França. Foi de lá que saiu o vinho mais caro já vendido no mundo: cerca de 500 mil dólares por uma garrafa.

1 taça, com 150 ml de vinho, contém 14 g de álcool puro. Consumo acima de 30 g já é considerado excessivo. Ingestão baixa a moderada corresponde a 2 taças para homens e 1 taça para mulheres (cada taça com 200 ml a 250 ml).