O que beber primeiro água ou vinho?

Perguntado por: isales . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.5 / 5 8 votos

Em um processo de degustação de muitos tipos distintos de vinhos, recomenda-se que o paladar seja limpo entre uma taça e outra, por conta disso, a recomendação de sempre beber vinho acompanhado com água.

Além de te manter hidratado enquanto você se diverte entre as taças de vinho, a água tem ainda outro objetivo: o de ajudar a limpar o seu paladar. Principalmente se você estiver degustando diferentes variedades de vinho, é importante que seu paladar esteja limpo entre um e outro.

Então, o ato de tomar água durante a degustação de um vinho não é meramente ritualístico, senão uma forma de amenizar esse efeito diurético e conter a desidratação. Além disso, dependendo da variedade de vinhos que você está provando, a água é essencial para efetuar a limpeza do seu paladar.

Ordem de serviço e temperatura para servir vinhos
A sequência deverá ser: Espumantes/Frisantes > Brancos > Rosés > Tintos > Fortificados ou Sobremesa.

Comece posicionando a taça sobre um fundo branco (toalha, guardanapo, folha de papel). Segure-a pela haste e incline-a para frente. Observe a tonalidade do vinho, da borda do líquido até o centro. Perceba o brilho do líquido e a presença ou não de sedimentos.

O que tomar antes de beber para não ter ressaca?

  • Hidrate-se: tome bastante água antes, durante e depois da ingestão de álcool. A ingestão de água é importante em todas as ocasiões da vida do ser humano. ...
  • Tome um suplemento alimentar pré-drink para repor vitaminas.

Existem alguns alimentos que são verdadeiros aliados na hora de curar a ressaca de vinho. O gengibre é um deles, pois acalma o estômago. Outro que está nessa lista é o mel, que deve ser usado para adoçar comidas e bebidas em vez do açúcar nesse momento.

Por causar desidratação, a ingestão de água antes, durante e depois da ingestão de bebidas alcoólicas ajuda a diminuir os efeitos da bebida no organismo. “O consumo concomitante da água com o álcool ajuda a manter o organismo hidratado.

Em três horas todo o álcool ingerido sai do organismo
Mesmo que você transpire e vá diversas vezes ao banheiro, você vai precisar de mais de três horas para eliminar todo o álcool do seu organismo.

Como mencionamos antes, é recomendado que os vinhos brancos sejam degustados a uma temperatura mais baixa do que tintos. No caso dos vinhos brancos doces, como Sauternes, Colheita Tardia, Eiswein e Monbazillac, por exemplo, a temperatura indicada é entre 6ºC e 8ºC.

Primeiro, as damas
Quem serve o vinho deve mostrá-lo ao anfitrião (a pessoa que pediu o vinho, no caso de estarem num restaurante) e depois servi-lo, respeitando a ordem de idade (primeiro as mulheres mais velhas, depois as mais jovens). Depois disso, os homens são servidos, respeitando a mesma regra de idade.