Qual o jeito certo de comer pimenta?

Perguntado por: earagao . Última atualização: 20 de agosto de 2023
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É preciso cozinhar, fazer um molho e depois usar como tempero para apreciar seu sabor único”. “Sempre digo, é como o sal. Você não enche a mão de sal para pôr na comida e diz: 'nossa, que experiência radical'. É preciso usar pequenas porções, moderadamente.

A melhor maneira de comer a pimenta é fresca. Assim, todos os nutrientes do fruto são mantidos. As versões na forma de molho, de conservas, de geleia, páprica, desidratada e dessecada também são opções, porém parte dos nutrientes, especialmente as vitaminas, podem ser perdidas no processo.

As pimentas, ricas em vitaminas E e C, são conhecidas por prevenir o envelhecimento precoce das células e fazem, sim, muito bem para a saúde.

Felizmente, o consumo moderado de pimenta não é capaz de causar por si só o surgimento de gastrites e úlceras estomacais, por exemplo. Agora, uma ressalva bem importante: aqueles que JÁ possuem gastrite, úlceras, hemorroidas e diverticulites devem evitar o consumo de pimenta e/ou pratos apimentados.

Os benefícios da pimenta para o organismo
Pimentas são fontes de vitaminas C e E, além de substâncias que são transformadas em vitamina A dentro do fígado. Essas e outras propriedades da pimenta fazem com que ela tenha um efeito termogênico, de aceleração do metabolismo.

Alimentos ricos em sódio que devem ser evitados
Segundo a Dra. Ana Catarina Periotto, também cardiologista, cafeína, gengibre e pimenta também contribuem para o aumento da pressão.

Além de causar queimação estomacal, a pimenta contém uma substância chamada capsaicina, que tem ação termogênica e estimula o sistema nervoso.

Os benefícios da pimenta caiena
Tem efeito também para combater o ganho de peso, além de reduzir os níveis de gordura do sangue. Assim, ajuda a acelerar o metabolismo e é amigo da boa forma. Além disso, a pimenta caiena colabora para proteger o organismo contra doenças cardíacas por ser rica em vitaminas A, B e C.

“O ideal é tomar um pouco de leite, em cuja composição há a proteína caseína, pela qual a capsaicina tem grande afinidade. Ela 'adere' mais à caseína se deslocando dos nociceptores presentes na língua”, explica. Há quem diga também que comer pão ajuda a acabar com o ardor que a pimenta em excesso pode provocar.

Carolina Reaper

A pimenta Carolina Reaper é considerada pelo Guinness World Records a pimenta mais ardida do mundo. Originária de Carolina do Sul, nos Estados Unidos, é uma variedade da espécie Capsicum chinense, resultado de um cruzamento entre a Habanero e Bhut Jolokia que também estão no topo da lista das mais ardidas.

A pimenta dedo-de-moça é antioxidante e previne o envelhecimento precoce. Uma substância chamada capsaicina dá a ardência da pimenta, mas também possui propriedades antioxidantes, prevenindo doenças crônicas do coração, diabetes, câncer e envelhecimento precoce.