Qual médico avalia ferritina?

Perguntado por: amoraes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O hematologista é o especialista responsável pelo diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças e distúrbios do sangue.

acima de 1000 ng/mL: o indivíduo deve ser encaminhado a um especialista, como hematologista, endocrinologista ou gastroenterologista.

O exame de ferritina é solicitado quando se realiza investigação de anemia e quando há sintomas de alguma doença que pode ser causada pelos altos ou baixos níveis do nutriente.

A taxa de ferritina é verificada por amostra de sangue. Em geral, ela é feita com outras solicitações de exames laboratoriais correlatos, como hemograma, dosagem de ferro sérico e saturação da transferrina, que também é conhecida como “capacidade de ligação do ferro”.

Ele deve ser procurado quando houver qualquer tipo de alteração no sangue, descoberto nos exames de rotina. As alterações mais comuns são: aumento ou queda em componentes como hemácias, hemoglobina, leucócitos e plaquetas.

Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.

Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação. Entretanto, quando o excesso de ferro também é identificado, é preciso maior atenção.

A ferritina é uma proteína que tem como principal função armazenar o ferro que consumimos. O mineral é indispensável para o funcionamento do organismo, pois compõe a hemoglobina e a mioglobina, responsáveis por transportar o oxigênio pelo corpo.

Assim, o melhor exame para detectar a falta de ferro é a dosagem da ferritina sérica”, informa o hematologista. Assim, a ferritina é uma proteína que mostra a quantidade de ferro estocado em nosso corpo.

Sintomas de Ferritina Baixa
Os sintomas nos adultos são de fraqueza generalizada, queda de cabelo, unhas fracas, sonolência, diminuição no rendimento físico, perda de memória, todos dependendo do grau de deficiência – níveis mais baixos de ferritina geram sintomas mais exacerbados.

Como aumentar a ferritina
Carnes: carne vermelha, frango, peixes e carne de porco são boas fontes de ferro. Além disso, a carne vermelha também fornece Vitamina B12 que é fundamental para a produção de células e trabalha em parceria com o ferro.

Este exame requer um jejum mínimo de três horas. - O uso de biotina e suplementos alimentares que contenham biotina devem ser suspensos 3 dias antes da coleta.

Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).

O hematologista é o médico especialista em identificar e tratar problemas no sangue humano e órgãos responsáveis pela sua produção, como a medula óssea, o baço e os linfonodos.

O exame hematológico é feito através de um hemograma, que é um exame de sangue completo que avalia a saúde do corpo humano de maneira geral. Através do hemograma, é possível detectar a presença de desordens como anemia, infecções e leucemia.

O hematologista investiga a alteração na taxa dos glóbulos vermelhos e brancos e das plaquetas, além de analisar minuciosamente os órgãos. O suporte no tratamento do câncer e nos procedimentos relacionados à transfusão de sangue também é de incumbência desse profissional.