Quais os alimentos que são pobres em ferro?

Perguntado por: abernardes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Cheiro-verde, taioba, favas, grão-de-bico, ervilha, lentilha, Grãos integrais ou enriquecidos, nozes, castanhas, Melado de cana-de-açúcar, rapadura, açúcar mascavo.

-Fazer uso de fitatos (sementes), fibras, pectina (maçã, pêra, etc), cálcio (leite e derivados), taninos encontrados nos chás e café, e oxalatos presente no chocolate amargo para diminuir a absorção do ferro. -Procurar tomar chá verde antes ou depois das refeições para diminuir a absorção de ferro.

Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.

2. Ferro

  • Peito de frango (0,4 mg a cada 100 g);
  • Coxa de frango (0,9 mg a cada 100 g);
  • Carne de porco (0,7 mg a cada 100 g);
  • Feijão cozido (1,7 mg a cada 100 g); e.
  • lentilha marrom (2,37 a cada 100 g).

Não existe nenhum processo fisiológico para a eliminação do ferro do corpo quando em excesso, apesar deste poder ser eliminado pela menstruação, nas mulheres. De uma forma geral, o ferro é absorvido e utilizado para suprir as necessidades do organismo, principalmente para a produção de células vermelhas do sangue.

Fruta. Abacate, ananás, alperce, manga, ameixa, amora, banana, figo, cereja, kiwi, laranja, limão, tangerina, maçã, morango, pêra, pêssego, uvas. A lista de frutos que são alimentos ricos em ferro é vasta. Para mais, grande parte deles também fornece ao organismo várias vitaminas, como a C.

O chá verde contém antioxidantes poderosos que se ligam ao ferro e previnem a absorção do mineral. Se estiver planejando consumir uma refeição rica em ferro, beba uma xícara de chá verde com a comida para diminuir os efeitos do excesso de ferritina. O café também inibe a absorção, caso você não goste muito de chá.

Além de cansaço, dores abdominais e fraqueza, outros sintomas que podem indicar o excesso de ferro no sangue, são:

  • perda de peso;
  • dores em articulações;
  • queda de cabelo;
  • impotência;
  • alterações no ciclo menstrual;
  • arritmias;
  • inchaço;
  • atrofia testicular.

Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação. Entretanto, quando o excesso de ferro também é identificado, é preciso maior atenção.

A hemocromatose é uma doença em que o corpo pode acumular muito ferro na pele, coração, fígado, pâncreas, glândula pituitária e articulações. Muito ferro é tóxico para o corpo e, com o tempo, os altos níveis de ferro podem danificar tecidos e órgãos e levar a: Cirrose (lesão hepática);

Alimentos ricos em ferro de origem vegetal: feijão, abóbora, beterraba, couves e alimentos integrais precisam ser transformados para ser absorvidos pelo organismo, portanto, se você tem ferritina alta deve evitar consumir alimentos ricos em vitamina C juntamente com estes alimentos e na mesma refeição.

Entre as leguminosas, o feijão é campeão em ferro.

O tomate tem poucas calorias e muitos nutrientes: é rico em licopeno, vitaminas A, B, C, K e minerais, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

No Sistema Único de Saúde (SUS) são fornecidos aos pacientes três tipos de medicamentos para a sobrecarga de ferro: o Deferasirox, o Mesilato de Desferroxamina e a Deferiprona, os três com registros vigentes na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Os casos de aumento de ferritina relacionados ao aumento de ferro no organismo, geralmente se dão por defeitos neste sistema de sinalização, de forma que o ferro passa a ser absorvido pelo tubo digestivo, mesmo que o organismo não esteja precisando. Geralmente tais situações são genéticas e hereditárias.