Qual é o remédio caseiro que é bom para anemia?

Perguntado por: uperes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A maçã e a canela são alimentos que possuem uma quantidade considerável de ferro em sua composição nutricional, sendo uma boa opção de chá para quem quer tratar ou prevenir a anemia.

No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.

moringa

Chá de moringa
O chá de moringa é uma boa opção para combater a anemia, pois a moringa é rica em ferro e, por isso, o seu consumo diário pode aumentar a quantidade de hemoglobina por hemácia e a quantidade de glóbulos vermelhos, assim como o nível total de ferro no sangue.

A primeira fruta para combater a anemia é o limão. Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, também conta com excelentes níveis de ferro.

Consuma os vegetais escuros, que são ricos em ferro, combinados a alimentos que possuem boas doses de vitamina C (frutas cítricas) ou de vitamina A (frutas ou legumes alaranjados, como abóbora, cenoura, mamão e manga), para aumentar a absorção do micronutriente.

Alimentos a serem evitados na anemia
Isso porque as fonte de cálcio, como leite e derivados, por exemplo, são capazes de diminuir a absorção de ferro no intestino. Além disso, os fitatos e taninos, devem ser evitados junto ao consumo de ferro.

Evitar alimentos que diminuem a absorção de ferro
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.

Conseqüências: A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.

Sinais e sintomas da anemia

  • Palidez na pele e mucosas (parte interna do olho e gengivas);
  • Apatia;
  • Cansaço generalizado;
  • Falta de apetite;
  • Sonolência;
  • Tontura;
  • Falta de ar;
  • Taquicardia ou palpitações.

Não existe nenhuma contra indicação ao consumo de limão por quem tem diagnóstico de anemia. Dependendo do tipo de anemia a pessoa pode até se beneficiar, pela vitamina C presente no limão. Converse com o seu médico.

Sim, o ovo é uma ótima fonte de nutrientes para quem passa pelo problema. A anemia é uma condição causada pela deficiência de ferro no organismo, e a gema do ovo é rica nesse mineral. Em sua tabela nutricional, você encontrará outras vitaminas e minerais essenciais para a saúde, como a vitamina B12.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

Alimentos que impedem a absorção do ferro
Bebidas gaseificadas. Leite e derivados (cálcio)

Morango – além ferro, contém fibras e antioxidantes. Damasco. Coco. Uva-passa – além do ferro, é rica em propriedades digestivas.