Qual é o maior produtor de abacaxi do Brasil?

Perguntado por: igil . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 12 votos

Ele tem coroa e, claro, é rei no Pará. Estamos falando do abacaxi, fruto que faz o Estado despontar como o maior produtor nacional. A produção é cultivada em quase todo o Pará, com destaque para Floresta do Araguaia, município que sozinho reina como o maior produtor de abacaxi do Brasil.

Estado de Minas Gerais

A colheita do abacaxi é intensificada entre os meses de agosto e dezembro, entretanto, quem utiliza irrigação tem condições de produzir durante o ano inteiro. O Pará lidera o ranking nacional de produção com 426.780 milhões de frutas. Já o Estado de Minas Gerais ocupa o terceiro lugar com 192.189.000.

Conhecida como Terra do Abacaxi, a cidade de Pombos, localizada a 57 quilômetros do Recife, conseguiu despertar o interesse do maior gigante asiático, a China. A atenção do país chinês foi chamada pela fartura dos frutos mais doces do Brasil, em meio ao Agreste pernambucano, onde o clima é semiárido.

As cultivares mais conhecidas no Brasil são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne, Perolera e Primavera. É a cultivar mais plantada no mundo, correspondendo a 70% da produção mundial, conhecido também por abacaxi havaiano.

São Domingos do Maranhão

a 386 km de São Luís o solo propício e o clima quente na maior parte do ano favorecem a produção da espécie Pérola como é conhecido abacaxi da região em 2022 São Domingos do Maranhão passou a ser reconhecida como a capital do abacaxi por meio de lei.

Com a polpa bem amarela, o abacaxi produzido na região de Novo Remanso, no estado do Amazonas, ganhou fama nacional: é o mais doce do Brasil. A qualidade da fruta é um diferencial no mercado, resultado do apoio e esforço de diversas instituições ao longo dos anos.

Bahia Rural | Município de Itaberaba é o maior produtor de abacaxi da Bahia; confira | Globoplay.

A região sudeste paraense é responsável por 85% da produção estadual de abacaxi.

O melhor abacaxi do mundo está em MARATAÍZES

Os portugueses foram os responsáveis por levar o abacaxi para os outros continentes. Porém, hoje em dia, ele é uma fruta bastante conhecida e altamente consumida em todo o mundo. Além da fruta in natura, ele aparece sob a forma de compotas, sucos e doces cristalizados.