Qual é o gosto da quinoa?

Perguntado por: imaldonado . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A quinoa vermelha possui um sabor que lembra nozes. Esta variedade é um pouco maior e mais crocante do que a quinoa branca, mas geralmente são intercambiáveis. A quinoa preta possui um sabor mais forte e é muito crocante, devido ao ser revestimento mais rígido.

A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um tipo de semente comestível originária da América do Sul e cultivada há cerca de 5 mil anos. Ela pode ser encontrada nas cores branca, preta ou vermelha. Quando cozida, fica macia e com um leve sabor de nozes.

Comece lavando a quinoa e esfregue bem os grãos nas mãos pra tirar as sujidades e pra evitar que ela fique amarga. Deixe de molho de seis a doze horas. Escorra a água do demolho, enxágue em água corrente e reserve.

Tempere com sal a gosto. Ela também pode ser consumida em flocos ou em farinha, ou seja, é um alimento que você pode comer no café da manhã, no almoço ou no jantar. Vale usar em sopas, saladas, mingaus, panquecas, com frutas… são muitas possibilidades.

Pode ser consumida: Germinada (em cru) – pode ser usada em saladas. Cozida – como fonte proteica no prato ou como acompanhamento.

Por ter baixo índice glicêmico e ser um rico em fibra, a quinoa estimula a mastigação, diminui o esvaziamento gástrico e aumenta a sensação de saciedade, adiando a fome. Dessa forma, pode ser usada em planos alimentares e incluída na alimentação diária, ajudando na promoção de hábitos alimentares saudáveis.

E independentemente de quem for consumir a quinoa, o que vale é não abusar. Por ser calórica e conter muitas fibras, seu consumo em excesso não é indicado. Portanto, não ultrapasse as duas colheres de sopa por dia.

Pular a lavagem – É preciso lavar a quinoa para tirar o amargor que ela possui superficialmente, mas como ela é fininha, achamos que não é necessário. Puro engano! Precisa sim lavar a quinoa e para isso basta utilizar uma peneira fininha.

A nutricionista explica que, quando os grãos são deixados de molho, é possível neutralizar esses fitatos, melhorando a absorção de nutrientes, além de tornar a digestão mais leve por quebrar essas partículas de difícil absorção. Porém, cada grão requer um tempo mínimo na água.

Não só lavar como também deixar a quinoa de molho na noite anterior é importante para eliminar o fitato, aquele anti nutriente responsável pela não absorção de alguns nutrientes em nosso organismo.

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Ambos possuem fibra e são saudáveis, mas a quinoa não perde seu valor nutricional quando cozida e pode ser ingerida de outras formas, como misturada em saladas ou até numa sobremesa. Como esses dois grãos são extremamente saudáveis, então a recomendação é que você seja criativo e tire muito proveito deles!

Amaranto: parecido com a quinoa, esse grão também nos fornece proteína, fibras, cálcio, magnésio e potássio. Pode ser cozido como o arroz.

Para substituir o arroz, a quinoa deve ser consumida em grãos. Cozida, ela tem um sabor neutro e uma textura que lembra o arroz integral. A quinoa também pode ser incrementada com legumes como cenoura e abobrinha.

A quinoa branca é a mais conhecida, sendo também a que menos contém carboidratos e calorias. A quinoa vermelha é bem parecida com a branca e, além de ser muito nutritiva, é o tipo que contém menos gorduras.