Qual é a melhor farinha para empanar coxinha?

Perguntado por: oassis . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A farinha tipo 01 é a mais indicada para salgados assados. Lembrando que pode variar de marca para marca, e da sua preferência para fazer o seu salgado.

farinha de rosca

Para empanar passa as coxinha na agua bem gelada e depois na farinha de rosca.

Amido de milho
Aqui está o grande segredo! Em conjunto com a água, o amido é o que dará “aderência” ao empanamento. Além de deixar o salgado com uma casca fina, garante que o sabor permaneça o mesmo.

A farinha de rosca é a mais usada para cobrir o alimento, mas a farinha pankoé ideal para deixar o empanado mais torrado e leve. As duas são feitas com farelo de pão, mas a farinha de rosca é mais fina enquanto o panko é mais granulado e irregular. Por causa disso, o panko absorve menos óleo.

No caso da farinha de trigo para salgados, o ideal é utilizar a branca Tipo 1.

Farinha de rosca
Na falta deste produtos use farinha de milho peneirada (só a parte mais fina serve para empanar) ou triture bolachas de água e sal, o efeito é o mesmo.

Bata muito bem os ovos até eles formarem uma “espuma”. Use dois tipos de farinha, a de rosca e a de trigo. Passe primeiro no ovo e deixe escorrer um pouco, passe em seguida na farinha de rosca cobrindo a carne toda e peneire em cima com um pouco de farinha de trigo. Isso resultará em uma casquinha crocante no empanado.

A grosso modo, ela consiste em aderir em toda a superfície do alimento uma camada uniforme de farinha de pão, também conhecido como farinha de rosca, e, em seguida, fritar por imersão ou grelhar em frigideira untada com um fio de azeite.

É preciso manter o alimento o mais seco possível antes de começar o empanamento. “Se estiver muito úmido, a água vai evaporar durante a fritura e formar uma bolha entre o alimento e o empanado. É aí que a camada crocante se descola”, explica o chef e professor de gastronomia Guilherme Guzela.

Em média, um usuário conseguirá achar farinha panko por valores entre R$ 8,75 e R$ 340,00.

Farinha de rosca
É um ingrediente extremamente comum nas mesas dos brasileiros e é certamente a escolha mais utilizada na hora de empanar. O resultado final de um empanado com farinha de rosca é sequinho, uniforme e crocante.

Classificação da farinha de trigo no Brasil
Dentre as farinhas do Tipo 1, existem as de uso geral, para massas frescas, para confeitaria e para panificação. A farinha de Tipo 2 é mais amarelada e é mais utilizada pela indústria para produção de biscoitos.

Não se esqueça da temperatura do óleo! Se ele estiver muito frio, os salgadinhos ficarão encharcados ou vão estourar; se estiver muito quente, ficarão dourados por fora, mas gelados e crus por dentro.

Mas como empanar sem ovo? Como recriar aquela textura que faz a farinha de rosca grudar no alimento? Descobrimos o segredo mágico: é só usar água com gás! Tem gente inclusive que empana usando cerveja, que também é uma bebida que contém gás.

Farinha de amêndoa

Farinha de amêndoa
Essa farinha pode ser usada em biscoitos, muffins, bolos, cupcakes e até para empanar alimentos, em substituição à farinha de rosca.

Combinação clássica de trigo e ovos é uma boa alternativa
Em alguns casos, garanto a você que isso funciona como um benefício, já que o resultado é visivelmente superior. Para falar a verdade, eu uso pouco a farinha de rosca, pois acho que deixa um gostinho levemente amargo.