Qual é a função do triglicérides?

Perguntado por: dsoares . Última atualização: 11 de julho de 2023
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Triglicérides são as principais gorduras do nosso organismo e servem como uma reserva de energia. Mas se você tem um nível alto no sangue, isso pode aumentar o risco de uma doença cardíaca e outros problemas de saúde. Por isso, é importante monitorar e saber o que fazer para diminuir seus triglicérides.

Quando o nível está alto no sangue, aumentam as chances de o paciente desencadear doenças como: aterosclerose (placas de gordura nos vasos sanguíneos), esteatose hepática (gordura no fígado), pancreatite (inflamação do pâncreas) e até mesmo derrame cerebral (AVC).

O que causa triglicerídeos alto? O excesso de carboidratos, como massas, açúcares e bebidas alcoólicas, é a principal causa de hipertrigliceridemia. A falta de atividade física pode contribuir para a elevação dos níveis sanguíneos de triglicérides.

Quando o triglicerídeos aparece alto nos exames de rotina, isso significa que temos excesso de gordura circulando no sangue, o que pode aumentar os riscos de entupimento das veias e, consequentemente, de problemas cardiovasculares acontecerem.

fígado

Os triglicerídeos que são armazenados na célula adiposa chegam de duas maneiras. A maior quantidade vem da fabricação pelo fígado. Este órgão é capaz de produzir utilizando vários tipos de matéria-prima. A outra maneira que esta gordura atinge o adipócito vem da gordura que ingerimos.

A concentração sérica de triglicerídeos pode ser estratificada em termos de percentis da população e / ou risco coronariano: Normal – <150 mg / dL (1,7 mmol / L) (3).

Normal: abaixo de 150 mg/dL. Moderado: entre 150 e 199 mg/dL. Alto: entre 200 e 499 mg/dL. Muito alto: maior ou igual a 500 mg/dL.

Todos nós possuímos triglicerídeos e isso é normal. Devemos nos atentar quando se encontra acima do valor de referência de 150ml/dL em jejum, pois está atrelado à formação da placa de gordura nos vasos do coração, podendo acarretar doenças cardiovasculares, como o infarto.

As frutas são uma ótima pedida para o café da manhã, assim você já inicia o dia com uma dose deste nutriente. Alimentos como aveia, arroz integral, feijão e lentilhas também possuem alto valor de fibras, o que facilita na "limpeza" dos triglicérides.

Triglicérides pode ser mais perigoso que colesterol para AVC, diz estudo.

O aumento da concentração de triglicerídeos no sangue, denominado hipertrigliceridemia, está associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e é um componente importante da síndrome metabólica, o que justifica a preocupação desse aumento.

Opte pelas frutas mais ricas em fibras, como laranja, ameixa e maçã. Os alimentos com este nutriente aumentam o trânsito intestinal, diminuindo, assim, a absorção do que é ingerido. E lembre-se de consumi-las com casca e tudo, sem desperdiçar as fibras.

Grandes porções de frutas
Isso porque qualquer alimento em excesso faz mal à saúde, principalmente as frutas mais doces como bananas e mangas, que são ricas em frutose. Embora sejam opções mais saudáveis, é essencial limitar o consumo para, no máximo, 3 porções por dia.

Quais são as diferenças claras entre o colesterol e os triglicerídeos? Os triglicerídeos são um tipo de gordura do nosso organismo e servem como uma reserva de energia. Já o colesterol é uma gordura usada para a produção de células e certos hormônios.