Qual a quantidade ideal de nutrientes por dia?

Perguntado por: iornelas . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Pela legislação brasileira, as recomendações de energia e nutrientes apresentadas nos rótulos dos alimentos têm como referência 8.400 kJ ou 2000 kcal/dia. Isso geralmente é indicado para uma pessoa de tamanho mediano, com atividade física baixa, no caso de homens, e atividade moderada, no caso de mulheres.

Para indivíduos adultos saudáveis, a recomendação média é de que o consumo de nutrientes não ultrapasse os seguintes valores: Carboidratos – 55% das calorias consumidas. Gorduras – 35% das colorias consumidas. Proteínas – 20% das colorias consumidas.

De acordo com as referências de ingestão alimentares internacionais (as chamadas Dietary Reference Intakes – DRIs), um organismo adulto e saudável deve consumir de 45 a 65% de carboidratos, 10 a 35% de proteínas e 20 a 35% de gorduras, distribuídos em 2000 calorias para as mulheres e 2500 para os homens.

Macronutrientes - São necessários em maior quantidade e fundamentais para o organismo, pois fornecem energia para o corpo exercer suas funções. São classificados como macronutrientes os carboidratos, as proteínas e os lipídios (gorduras).

Água, carboidratos, gorduras e proteínas são classificados como macronutrientes. Já os micronutrientes são os minerais e as vitaminas. São necessários ao organismo, porém em menor quantidade se comparado aos macronutrientes”, explica a Dra.

Consumidas em excesso podem provocar desidratação e prisão de ventre, além de dificultar a absorção de diversas vitaminas e minerais pelo organismo.

Por exemplo:
Uma pessoa sedentária deve consumir 1 g de proteína por quilo. Portanto, se ela pesa 60 kg, basta multiplicar 1 x 60 para saber que o total de proteína a ser ingerida é de aproximadamente 60 gramas por dia.

De acordo com guias e consensos nacionais e internacionais para tratamento nutricional da obesidade, a distribuição dos macronutrientes pode variar de 35% a 65% do valor energético total (VET) para carboidratos, de 15 a 25% do VET para proteínas e de 20 a 40% do VET para lipídios.

Consumo indicado de proteína
Mas o consumo médio diário recomendado pelos principais órgãos oficiais de nutrição, como a Organização Mundial da Saúde, é de 0,8 gramas por kilograma de peso do corpo. Idosos, por exemplo, podem precisar de uma quantidade maior do que os adultos e jovens.

O treinamento de força, e a ingestão de 1,6g de proteína/kg de peso/dia é suficiente para aumento da massa muscular e da força. Entretanto, alguns indivíduos que buscam maximizar o ganho de massa muscular com treinamento de força, podem se beneficiar de quantidades de 2,2g proteína/kg de peso/dia.

Mas quais são os nutrientes que não podem faltar?

  1. Vitamina A. O corpo humano não fabrica vitamina A, seu papel no organismo é crucial, especialmente no que diz respeito à visão, pele e sistema imunológico. ...
  2. Vitamina C. ...
  3. Ferro. ...
  4. Cálcio. ...
  5. Iodo. ...
  6. Vitamina D.

água

A água é provavelmente o nutriente essencial mais importante que uma pessoa precisa. Uma pessoa pode sobreviver apenas alguns dias sem consumir água.

Faça uma alimentação variada consumindo alimentos diferentes para obter todos os nutrientes. Fracione suas refeições (5 a 6 vezes por dia) e sempre respeite os horários e as quantidades prescritas. Beba 1 a 2 litros de água por dia, mas não exceda o consumo de 200 ml durante as refeições principais.

Se você deseja ingerir cerca de 100g de proteína por dia, pode facilmente consumir 25g (uma unidade) em cada refeição e comer alguns petiscos de proteína. Se você busca comer cerca de 150g por dia, pode simplesmente dobrar suas unidades de proteína em algumas refeições para atingir sua meta.

Abaixo estão os sete elementos de uma dieta balanceada:

  • Proteína. A proteína é um macronutriente vital para praticamente todas as células do corpo. ...
  • Carboidrato. Seu corpo prefere o macronutriente carboidrato como seu combustível. ...
  • Gordura. ...
  • Vitaminas e Minerais. ...
  • Fitonutrientes. ...
  • Fibra. ...
  • Água.

6g

Uma unidade de ovo de galinha tem, aproximadamente, 6g de proteína. O alimento pode ser consumido diariamente, pois traz diversos benefícios para a saúde que vão além do aporte proteico.