Quais são os principais grupos de nutrientes?

Perguntado por: acunha5 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Os grupos de nutrientes que fazem parte de uma alimentação saudável e balanceada são carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais. De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, os macro e micronutrientes devem constar em todas as refeições em proporções adequadas.

Tipos de nutrientes e a importância da variação nutricional

  • carboidratos;
  • lipídios;
  • proteínas;
  • vitaminas;
  • e sais minerais.

Os principais nutrientes são: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Estes podem ser divididos em duas categorias: os macronutrientes e os micronutrientes.

7 nutrientes essenciais para priorizar uma nutrição diária

  • Proteína. A proteína é um macronutriente vital para praticamente todas as células do corpo. ...
  • Carboidrato. Seu corpo prefere o macronutriente carboidrato como seu combustível. ...
  • Gordura. ...
  • Vitaminas e Minerais. ...
  • Fitonutrientes. ...
  • Fibra. ...
  • Água.

Pertencem a três grupos: carboidratos, proteínas e lipídeos (ou gorduras). MICRONUTRIENTES: componentes requeridos em pouca quantidade e incluem as vitaminas e vários elementos minerais. Nem sempre, todos os macronutrientes estão contidos em um mesmo alimento.

Confira a seguir os principais grupos de alimentos que a compõem.

  1. Proteínas. Encontrada com maior frequência em itens como leite, queijos, iogurte, carnes, ovos, feijão e leguminosas, as proteínas pertencem ao grupo dos alimentos construtores. ...
  2. Carboidratos. ...
  3. Gorduras. ...
  4. Vitaminas e minerais.

Dessa forma, os nutrientes essenciais para a manutenção da saúde são:

  • Vitaminas (micronutriente);
  • Sais minerais (micronutriente);
  • Proteínas (macronutriente);
  • Gorduras/lipídios (macronutriente);
  • Carboidratos(macronutriente);
  • Água (macronutriente).

Nutrientes são estruturas que constituem os alimentos e que são essenciais para o funcionamento do organismo, fornecendo energia, servindo como matéria prima, mantendo e reparando partes do corpo e sustentando o crescimento.

Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes:Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos. Exemplos: Proteínas, carboidratos, lipídios e água.

As proteínas são um tipo de macromolécula constituídas por aminoácidos dispostos de forma específica. Elas são compostas de elementos como carbono, enxofre, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio. Raramente, também contêm fósforo.

Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes: Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos.

Conheça os 8 grupos alimentares

  • Cereais, pães e tubérculos. É o maior grupo alimentar e compõe a base da pirâmide alimentar, são os nutrientes energéticos. ...
  • Hortaliças. Neste encontram-se as verduras e os legumes. ...
  • Frutas. ...
  • Leguminosas. ...
  • Carnes e ovos. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Óleos e gorduras. ...
  • Açúcares e doces.

água

A água é provavelmente o nutriente essencial mais importante que uma pessoa precisa. Uma pessoa pode sobreviver apenas alguns dias sem consumir água.