Quais são os exemplos de carboidratos?

Perguntado por: edrumond . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.4 / 5 8 votos

Cereais e grãos: arroz, milho, aveia, trigo, centeio, cevada, quinoa, amaranto, etc. Os alimentos derivados desses também são considerados carboidratos, como o pão, macarrão, bolos, massas para tortas, biscoitos, bolachas. Tubérculos: batata, mandioca, batata-doce, inhame, rabanete, cenoura, nabo e beterraba.

Os principais carboidratos da alimentação são o amido, a lactose, sacarose, a frutose e a glicose.

Com exceção do mel, todos os carboidratos são de origem vegetal, como os cereais (arroz, trigo, aveia etc.), as raízes e tubérculos (batata, aipim, cenoura, beterraba etc.), as leguminosas (feijão, ervilha, soja etc.), as frutas (banana, manga, maçã etc.)

Os carboidratos podem ser classificados em três classes principais: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Monossacarídeos: são as unidades mais simples de carboidratos e são constituídos por apenas uma unidade de poliidroxialdeídos ou cetonas.

Carboidratos bons
Esse tipo de carboidrato está presente em vegetais, frutas, legumes, sementes, grãos integrais – como aveia e quinoa – e tubérculos -por exemplo, batata doce. Os amidos também são carboidratos complexos e atuam de forma similar à fibra.

Os carboidratos saudáveis simples são os monossacarídeos e os dissacarídeos, também chamados açúcares simples. Os monossacarídeos representam uma unidade básica de carboidratos, de forma que não podem ser quebrados e são rapidamente absorvidos.

Banana

1 – Banana
Não importa se é nanica, prata, da terra ou ouro, a banana é uma das frutas mais ricas em carboidrato. Uma de tamanho médio oferece 26,95 g da substância.

Além disso, existem alguns alimentos que não contém carboidratos, como é o caso das proteínas, como frango, ovos e peixes, e das gorduras, como azeite e óleo de abacate. O carboidrato é um nutriente importante para fornecer energia para o corpo e que está presente em diversos alimentos.

Tubérculos: batata, mandioca, batata-doce, inhame, rabanete, cenoura, nabo e beterraba. Entre seus derivados, podemos destacar as féculas de batata e de milho, o polvilho e a goma para tapioca.

Os carboidratos simples são os compostos pobres em fibras e nutrientes, representados pela glicose, ribose, xilose, galactose e a frutose.

Qual é a classificação dos carboidratos? De acordo com o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em três classes: Monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos.