Como saber se o alimento é rico em nutrientes?

Perguntado por: roliveira . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.7 / 5 3 votos

Os rótulos dos alimentos são tabelas que contém informações sobre as quantidades e tipos de nutrientes presentes nos alimentos e produtos, como carboidratos, proteínas e vitaminas, além de incluir uma lista com todos os ingredientes que são usados na fabricação dos produtos.

8 alimentos ricos em nutrientes que precisam fazer parte da alimentação cotidiana

  1. Frutas. ...
  2. Leguminosas. ...
  3. Hortaliças. ...
  4. Oleaginosas. ...
  5. Carnes vermelhas. ...
  6. Carnes brancas. ...
  7. Peixes. ...
  8. Ovos.

Os alimentos ricos em proteína são encontradas em fontes de origem animal e vegetal, como no ovo, na soja, no leite e nas amêndoas, e devem fazer parte das principais refeições. Para manter uma alimentação saudável e balanceada, é importante entender quais são os alimentos ricos em proteínas.

Os rótulos devem conter, obrigatoriamente, a lista de ingredientes utilizados na produção – incluindo ingredientes alergênicos, como glúten e lactose – e a tabela de valor nutricional, que informa a quantidade de calorias, gorduras totais, açúcares e outros nutrientes presentes no alimento.

Geralmente são ricos em calorias, pobres em nutrientes e podem dificultar os esforços de perda de peso:

  • Alimentos processados e ultraprocessados.
  • Sódio.
  • Gorduras saturadas e gorduras trans.
  • Embutidos.
  • Fast foods.
  • Refeições industrializadas.
  • Doces e sobremesas.
  • Refrigerantes.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

Alimentos ricos em proteínas para ganhar massa muscular

  • Frango;
  • Carne vermelha;
  • Ovos;
  • Peixes;
  • Leite e seus derivados;
  • Kefir.

Para o cálculo do valor energético, são usados fatores de conversão para carboidratos, gorduras e proteínas:

  1. Para cada grama de carboidrato: 4 kcal (ou 17 kJ)
  2. Para cada grama de proteína: 4 kcal (ou 17 kJ)
  3. Para cada grama de gordura: 9 kcal (ou 37 kJ)

Tipos de nutrientes e a importância da variação nutricional

  • carboidratos;
  • lipídios;
  • proteínas;
  • vitaminas;
  • e sais minerais.

Lista de ingredientes, prazo de validade e informações nutricionais estão entre os itens obrigatórios nos rótulos, assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres, etc).