Quais são os nutrientes de carboidratos?

Perguntado por: lcosta8 . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Os carboidratos simples estão presentes em alimentos como açúcar de mesa, mel, açúcar do leite e das frutas, refrigerantes, guloseimas e doces em geral, sendo que o carboidrato simples mais comum e abundante nos alimentos é a glicose.

O carboidrato é um macronutriente essencial, com capacidade de gerar energia para que o corpo funcione bem. As principais fontes são as raízes, os grãos e os cereais integrais. A falta de informação, e o mito sugerido por algumas dietas, fazem dele o “vilão” que deve ser cortado da alimentação.

Carboidratos O carboidrato é um nutriente considerado fonte de energia para o organismo, pois aumenta o nível de glicose no sangue. O grupo dos carboidratos é dividido em simples e complexos. Os carboidratos simples são os diversos tipos de açúcares.

Os principais nutrientes são: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Estes podem ser divididos em duas categorias: os macronutrientes e os micronutrientes.

Conheça, abaixo, os carboidratos mais estudados em Ciências e Biologia:

  • Glicose (monossacarídeo) ...
  • Ribose (monossacarídeo) ...
  • Sacarose (dissacarídeo) ...
  • Lactose (dissacarídeo) ...
  • Amido (polissacarídeo) ...
  • Glicogênio (polissacarídeo) ...
  • Celulose (polissacarídeo) ...
  • * Mapa Mental por Vanessa Sardinha.

As proteínas são um tipo de macromolécula constituídas por aminoácidos dispostos de forma específica. Elas são compostas de elementos como carbono, enxofre, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio. Raramente, também contêm fósforo.

Macronutrientes

  • Gorduras. As gorduras são os nutrientes mais importantes para o armazenamento energético e fornecimento de isolamento térmico. ...
  • Carboidratos. Os carboidratos, quando digeridos, são decompostos no intestino delgado por vários tipos de enzimas, como a sacarase, que os transformam em glicose. ...
  • Proteínas.

Entendendo melhor a função de cada um dos nutrientes

  • Carboidratos: a primeira fonte de energia do corpo.
  • Proteínas: os alimentos construtores.
  • Lipídios: os nutrientes energéticos.
  • Minerais: o equilíbrio das funções vitais.
  • Vitaminas: o estímulo das funções químicas.
  • Água: essencial para a vida.

Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos, os macronutrientes e os micronutrientes: Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados abundantemente nos alimentos. Proteínas, carboidratos, lipídios e água são exemplos deles.

Os alimentos ricos em carboidratos, como pão, arroz, batata-doce e macarrão, fornecem energia para o corpo na forma de calorias, ajudando a manter as funções vitais como respiração e o funcionamento dos órgãos, como cérebro, coração e pulmões.

Tipos de nutrientes e a importância da variação nutricional

  • carboidratos;
  • lipídios;
  • proteínas;
  • vitaminas;
  • e sais minerais.