Qual a quantidade de lentilha por dia?

Perguntado por: acardoso . Última atualização: 21 de agosto de 2023
4.9 / 5 17 votos

O consumo recomendado de lentilha é de duas colheres de sopa por semana, variando com outros leguminosas como feijão ou grão-de-bico. Dica: é importante deixar a lentilha de molho antes de ser preparada para o consumo pois contém fitato, um composto que dificulta a absorção dos minerais.

A leguminosa também pode ser refogada com alho e cebola e temperada com ervas finas. O ideal é ingerir cerca de duas colheres de sopa de lentilha por semana e variar com as outras leguminosas, como feijão e grão-de-bico.

Arredonda, mais fina e vendida comumente partida, ela tem um sabor mais suave e se desmancha no cozimento - que deve ser entre 15 e 20 minutos - e por isso é muito usada para purês, sopas, ensopados e em pratos tradicionais como o dhal ou o curry indiano.

Benefícios da lentilha
É um alimento rico em vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Em 100g de lentilha cozida tem apenas 93 calorias e pode ser preparada sem adição de gorduras, se tornando uma ótima refeição para uma dieta de emagrecimento.

Os alimentos fontes de melatonina (o hormônio do sono) ou de precursores dele também são bem-vindos. Anote aí quais são: lentilha, pistache, trigo, aveia, amêndoas, sementes de girassol, mostarda, banana e chocolate 70% cacau.

Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII) devem evitar o consumo da lentilha por ser uma fonte de carboidratos de difícil digestão, como também, pessoas com doenças renais ou hepáticas e quem tem gota, uma doença inflamatória causada pelo excesso de ácido úrico.

O consumo recomendado de lentilha é de duas colheres de sopa por semana, variando com outros leguminosas como feijão ou grão-de-bico. Dica: é importante deixar a lentilha de molho antes de ser preparada para o consumo pois contém fitato, um composto que dificulta a absorção dos minerais.

O grão da lentilha é mais delicado do que o grão do feijão, então, além de não ser necessário deixar de molho, não é recomendado. Se ficar de molho, o grão pode ficar muito mole para o cozimento, chegando até a desmanchar. Sendo assim, apenas lave a lentilha em água corrente antes de cozinhar.

Em uma comparação direta, uma porção de 100 gramas de feijão cozido tem menos calorias do que a mesma quantidade de lentilha: são 76 Kcal contra 93 Kcal. Porém, a lentilha tem uma quantidade maior de proteínas (6,3 g a cada 100 gramas) e mais zinco (5 mg a cada 100 gramas) do que o feijão.

A tradição italiana diz que consumir esse alimento logo que o relógio marca meia-noite é sinônimo de fartura para o ano todo. A origem desse conceito é incerta, mas em muitas culturas o formato de moeda das lentilhas é associado ao sucesso financeiro.

Na verdade, a lentilha não engorda, mas precisa ser consumida com moderação. Uma boa medida são três colheres de sopa de lentilhas por dia.