Quais grãos tem que deixar de molho?

Perguntado por: icosta . Última atualização: 21 de agosto de 2023
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4 grãos para deixar de molho

  1. 1 – Feijão. É normal as pessoas já deixarem o feijão de molho, né? ...
  2. 2 – Lentilha. Ideal para inúmeras refeições, principalmente nas festividades de final de ano, a lentilha é rica em proteínas, vitaminas e minerais. ...
  3. 3 – Grão-de-bico. ...
  4. 4 – Soja.

Leguminosas devem ficar de molho
As leguminosas possuem algumas substâncias que se desprendem do alimento, sendo liberadas na água e deixando no grão apenas os bons nutrientes.

Deixar de molho permite que enzimas, lactobacilos e outras substâncias quebrem e neutralizem o ácido fítico. Um mínimo de 7 horas de molho em água morna e meio ácido (conseguido com soro de iogurte ou gotinhas de limão) é capaz de neutralizar uma grande parcela do ácido fítico contido nos grãos.

Colocar o feijão de molho horas antes de iniciar o cozimento é uma dica transmitida de geração em geração para diminuir o tempo de preparo e garantir mais maciez ao produto. A prática, no entanto, traz outros benefícios e pode ser feita com diversas leguminosas como o grão de bico, lentilha e soja, por exemplo.

– Deixe os grãos nesse recipiente de 8 a 12 horas; – Troque a água pelo menos uma vez durante esse período; – Passado o tempo de remolho, descarte essa água e faça o cozimento normal da preparação.

Deixe o gergelim de molho por cerca de duas horas. Ou, deixe ele de molho em água fervente por 15 minutos. Isso vai deixar as sementes ficam mais macias e também mais fáceis de digerir. Então, depois desse tempo, descarte a água do remolho e lave o gergelim.

O grão da lentilha é mais delicado do que o grão do feijão, então, além de não ser necessário deixar de molho, não é recomendado. Se ficar de molho, o grão pode ficar muito mole para o cozimento, chegando até a desmanchar. Sendo assim, apenas lave a lentilha em água corrente antes de cozinhar.

O molho é importante porque o feijão tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes. Ao colocar o grão de molho, a enzima fitase libera nutrientes que ficam presos no fitato, aumentando a absorção de vitaminas e minerais presentes no alimento.

A TAL ESPUMA DO FEIJÃO
De acordo com a gastroenterologista e nutróloga Christian Kelly Ponzo, os fitatos são considerados antinutrientes, e estão presentes nessa leguminosa. “Eles são irritativos para o nosso sistema digestivo, causando sintomas gastrointestinais ou dificultando a absorção do alimento.

A nutricionista explica que, quando os grãos são deixados de molho, é possível neutralizar esses fitatos, melhorando a absorção de nutrientes, além de tornar a digestão mais leve por quebrar essas partículas de difícil absorção. Porém, cada grão requer um tempo mínimo na água.

soja

A soja é a leguminosa que mais contém nutrientes. Além de aminoácidos, fibras e isoflavonas, ela apresenta também proteínas, vitaminas do complexo B e os minerais cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco.