Pode congelar pasta de grão-de-bico?

Perguntado por: nmoreira . Última atualização: 21 de agosto de 2023
4.2 / 5 13 votos

Pode, sim! O homus caseiro dura até 3 meses no congelador. O ideal é separá-lo em potinhos pequenos para evitar congelá-lo de novo. Quando for usar, não esqueça que ele deve descongelar na geladeira.

Para fazer homus, o grão-de-bico precisa sempre ser cozido, mas não há necessidade de tratamento térmico se o homus é mantido refrigerado e consumido em poucos dias".

Por exemplo, grãos de bico, soja, lentilhas e ervilhas, podem ser pré-cozidas e levadas ao freezer que vão durar por até 6 meses sem perder suas características. Lembrando que é importante deixar de molho essas leguminosas antes de cozinhar e levar ao freezer, assim estarão prontinhas para descongelar e usar.

Transfira o homus para uma tigela, cubra e leve à geladeira para esfriar (se preferir prepare no dia anterior, o homus pode ser mantido na geladeira por até 5 dias).

Coloque o húmus congelado na geladeira por 24 horas.
Na geladeira, o húmus pode se tornar macio de novo lentamente e pode reter seu sabor e textura naturais. Quando o húmus descongelar completamente, misture-o com uma colher se a textura não estiver uniforme.

Depois de pronto, coloque em um recipiente de vidro, deixe esfriar por alguns minutos, tampe e leve a geladeira. Prepare pouca quantidade de cada vez, apenas o suficiente para consumir por no máximo uma semana, porque o gergelim processado pode oxidar e ficar com gosto forte além do que não e bom para consumo.

Ajuda no controle de glicemia
Pois é, isso ocorre porque o grão-de-bico, a leguminosa do qual o homus é feito, tem um índice glicêmico baixo. Ou seja, seus carboidratos são absorvidos e digeridos mais lentamente (prolongando a sensação de saciedade), o que, consequentemente, diminui a quantidade de açúcar no sangue.

Comer à noite é importante, desde que o cardápio não interfira no descanso. Alimentos como queijos magros e iogurtes variados são opções leves, que sustentam e são fonte do aminoácido triptofano, eficiente para o relaxamento do corpo. Banana, alface, soja, couve e o grão-de-bico são opções positivas.

Para descongelar é só pegar uma porção de grão-de-bico congelado, colocar em um recipiente e cobrir com água quente. Depois de alguns minutos você vai perceber que os grãos parecem que acabaram de sair da panela. Se você não quiser congelar os grãos eles duram aproximadamente uns 7 dias refrigerados.

Ao constatar barriga inchada após o consumo de grãos, o ideal é ingerir muita água para manter-se hidratado e ainda facilitar a digestão. A prática de exercícios leves também pode combater os gases intestinais provocados pelo consumo de grãos. Alguns chás, como o de erva-doce podem auxiliar na eliminação dos gases.

"Se você ouvir um estalo, é bom sinal, porque significa que o tahine lá dentro está incorporado e emulsificado”, diz Sussman. “Se você sentir um respingo, provavelmente significa que o tahine está separado porque é mais antigo, então você vai ter de reincorporá-lo em casa, o que pode ser um pouco desafiador”.