Como hidratar os grãos?

Perguntado por: abernardes . Última atualização: 21 de agosto de 2023
4.8 / 5 6 votos

Um mínimo de 8 horas de molho em água morna e meio ácido (conseguido com suco fresco de limão) é capaz de neutralizar uma grande parcela do ácido fítico contido nos grãos. A simples prática de deixar grãos de molho por um período de 8-12 horas antes de consumi-los irá aumentar enormemente seus benefícios nutricionais.

A primeira coisa que você tem que fazer é lavar bem os grãos, para eliminar qualquer sujeira ou pedras. Em seguida, é preciso deixar os grãos de molho em água fria por, no mínimo, 12 horas. Esse processo hidrata o grão, o que facilita o cozimento e garante a mesma textura em todos os grãos.

– Deixe os grãos nesse recipiente de 8 a 12 horas; – Troque a água pelo menos uma vez durante esse período; – Passado o tempo de remolho, descarte essa água e faça o cozimento normal da preparação.

4 grãos para deixar de molho

  1. 1 – Feijão.
  2. 2 – Lentilha.
  3. 3 – Grão-de-bico.
  4. 4 – Soja.

quatro horas

Recomendamos pelo menos quatro horas, mas de preferência durante a noite. Para deixar de molho, coloque-a em uma tigela grande ou panela e cubra com bastante água. Quando estiver pronto para cozinhá-las, escorra a água e enxágue rapidamente. Cozinhe a soja na proporção de 1:3 com água.

O remolho das leguminosas, uma antiga prática de deixar o feijão e outros grãos de molho durante algumas horas antes de cozinhá-los, é a solução para eliminar os antinutrientes e deixar os grãos mais macios, facilitando o processo digestivo e de cozimento.

Passo a passo:

  1. Leve em uma panela água e deixe ferver.
  2. Depois coloque a soja e mexa para não subir e. derramar.
  3. Deixe ferver 10 minutos.
  4. Escorra e lave em água abundante 3x.
  5. Esprema bem e depois pode usar.

Deixe o gergelim de molho por cerca de duas horas. Ou, deixe ele de molho em água fervente por 15 minutos. Isso vai deixar as sementes ficam mais macias e também mais fáceis de digerir. Então, depois desse tempo, descarte a água do remolho e lave o gergelim.

A técnica é importante para facilitar a digestão e também elimina fatores antinutricionais do alimento. Se você faz o remolho apenas com água, saiba que o vinagre também pode ser um aliado da técnica, já que ele ajuda a neutralizar substâncias que dificultam a absorção de outros nutrientes dos grãos.

O molho é importante porque o feijão tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes. Ao colocar o grão de molho, a enzima fitase libera nutrientes que ficam presos no fitato, aumentando a absorção de vitaminas e minerais presentes no alimento.

Outra opção para melhorar o aproveitamento dos benefícios é deixar as sementes de molho em água de um dia para o outro, o que amolece sua casca.

12 horas

Quando ingerido e fermentado em nosso organismo, produz gases que nos geram aquele famoso desconforto. A solução para esse problema está em deixar o feijão de molho por um longo periodo, de aproximadamente 8 a 12 horas. Dessa maneira, o fitato se dissolverá na água e sua digestão será muito melhor.

Os benefícios dos grãos na alimentação
Adicionar uma colher de sopa de alimentos como chia ou linhaça em frutas e iogurtes no café da manhã ou no lanche da tarde, além de uma porção no almoço e no jantar é suficiente para extrair o que há de melhor deles em termos de nutrição.

Na geladeira, a conservação é por até quatro dias desde que seja preparado da maneira mais higiênica possível e conservado em vasilhame tampado.

Coloque a água para ferver. 2. Após o início da fervura, adicione os grãos de soja na água fervente e, deixe cozinhar por cinco minutos, após a nova fervura.