Qual a porcentagem ideal de massa magra no corpo?

Perguntado por: erebelo . Última atualização: 20 de julho de 2023
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Para as mulheres adultas e saudáveis, em média o ideal seria ter cerca de 25 a 35% de massa muscular, quanto mais tiver, mais saudável estará o organismo. Acima de 30% é considerado um valor muito bom. Para homens, o percentual deve ser acima de 33%.

Valores normais de BCM proporcional à massa magra estão na faixa de 53 a 59% para homens e 50 a 56% para mulheres (18 a 75 anos). Porcentagens de células abaixo desses valores (sem edema visível) podem ser indicadores de desnutrição e distrofia muscular.

Para mulheres é ideal que a porcentagem de gordura fique entre 20% e 24%. Quanto aos homens, as porcentagens precisam estar entre 16% e 20%. A saúde do organismo funciona assim: quanto maior os índices de massa magra, mais fácil é para manter o peso estável.

Por exemplo, se você pesa 90 kg e tem uma porcentagem de gordura de 20%, multiplique 90 x 0,20. Essa é a sua gordura em quilos (90 x 0,20 = 18 kg). Subtraia esse valor do seu peso total para obter a massa magra; nesse caso, 90 – 18 = 72 kg. Não se esqueça de usar as mesmas medidas em todos os cálculos.

Índice de Massa corporal (IMC)- O conhecido IMC, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), serve como principal referência para medição da faixa de peso. Para medir, basta calcular o valor do peso dividido pela sua altura ao quadrado. Qualquer resultado menor que 18, resulta no peso abaixo do esperado.

Para saber se você está dentro ou fora desse parâmetro, é só conferir na balança de bioimpedância. As mulheres precisam dos números acima dos 45% a 60%, já para os homens, o valor ideal é de 50% a 65%.

A quantidade de gordura corporal ideal no homem pode variar entre 16 e 20% e na mulher entre 20 e 24%, porém estes valores normalmente aumentam com a idade e, na maioria dos casos é superior na mulher.

Importância de ganhar massa magra
O aumento da massa magra é importante para a saúde do nosso corpo e, diferentemente do que muitos pensam, não visa apenas a alterar a imagem de uma pessoa. Garantir o desenvolvimento dos músculos ajuda a proteger os ossos, as articulações e também o metabolismo.

É chamada de massa gorda, toda a gordura que o indivíduo possui, seja ela periférica ou visceral. Já a massa magra é todo o resto do peso corporal que não é gordura, como: órgãos, músculos e água. Ou seja, se uma pessoa possui 60 kg, dentre os quais 20 kg são gordura, significa que ela possui 30 kg de massa magra.

O considerado excelente costuma ficar abaixo de 12%. Na faixa de 12% a 17%, é considerado um nível bom ou ótimo. “Já acima de 22% prejudicial à saúde”, alerta Cilla. Na verdade, para ambos, se o índice apontar mais do que 22% é preocupante porque pode desencadear vários problemas de saúde.

A partir dessas medidas, foram estabelecidos os seguintes critérios de porcentagem de gordura corporal: Normal para homens: 12- 20% Normal para mulheres: 20 – 30% Obesidade em homens: > 25%

A perda de peso pode ser alcançada em algumas semanas ou meses, enquanto o ganho de massa muscular pode levar meses ou até anos.

Baixo peso muito grave: abaixo de 16 kg/m². Baixo peso grave: entre 16 e 16,99 kg/m². Baixo peso: entre 17 e 18,49 kg/m². Peso normal: entre 18,50 e 24,99 kg/m².

A falsa magra é a pessoa que aparenta ser magra, mas de acordo com a bioimpedância tem uma percentagem de gordura acima de 28%, no caso do género feminino, e acima dos 20% no caso do género masculino, mesmo que o peso esteja normal. Mais gordura e menos massa muscular é uma das caraterísticas da pessoa falsa magra.

Há dois tipos de magreza: a constitucional ou genética, e a adquirida.

Qual a precisão de uma balança de bioimpedância? A pesagem feita pela balança de bioimpedância é um método de avaliação não invasivo, prático e rápido para ser executado, exige pouca manutenção do equipamento e possui margem de erro entre 2 a 3% para porcentagem de gordura corporal.