Qual a hora certa de tirar o mamão do pé?

Perguntado por: ugalvao . Última atualização: 20 de julho de 2023
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O mamão é colhido ainda verde, para que não amasse ou estrague durante o transporte. As faixas amarelas em torno da fruta, indicam que é hora de tirar do pé. O clima da região, que é bem quente, acaba ajudando na produção que pode chegar até 100 quilos por mamoeiro.

Aconselha-se que, quando voltados para a comercialização e consumo, os frutos sejam colhidos quando apresentarem estrias ou faixas com 50% de coloração amarela.

Mamão: - A casca deve ser livre de manchas, uma coloração um pouco esverdeada e bastante amarela, pois quanto mais amarela estiver, mais doce e maduro estará. - A textura é preferencialmente macia, mas não muito macia (mamão muito maduro) ou muito firme (mamão verde).

Encontrar frutas como o mamão ainda verdes é comum nos supermercados e feiras. O processo de amadurecimento natural das frutas é feita pela produção do gás etileno, que é conhecido como “hormônio do amadurecimento”.

geralmente do 8º até o décimo mês do cultivo de mamão. a gente começa a colher os primeiros frutos. e como ele vai florescer em sequência como vocês podem ver aqui conforme vai crescendo é.

Após germinados, os mamoeiros devem ser plantados com uma distância de 2 metros entre as plantas e de 3 a 4 metros entre as linhas, com aplicação de adubo orgânico ao menos uma vez a cada dois meses. O mamoeiro só produz fruto com a presença de, pelo menos, um macho a cada 10 ou 15 fêmeas.

Cortando o mamão
Outra dica é pressionar o mamão suavemente; se ele amassar um pouco, está maduro. No entanto, se o mamão estiver mole demais ou com o cheiro muito doce, ele está maduro demais ou quase "passado".

O mamão não deve ter rachaduras, partes escuras ou machucadas nem picadas de insetos. A casca deve estar bem firme e limpa. DICAS - Se o mamão ainda estiver verde, embrulhe em folhas de jornal e guarde em lugar fresco e escuro.

Além de ser liberado no processo natural de maturação, ele também aparece quando o fruto sofre um estresse (uma batida, um corte, uma bicada de passarinho). Por isso, fazer cortes no mamão faz ele amadurecer, comprovado cientificamente.

Mamoeiros dão fruto o ano todo desde que tenham luz solar com fartura, não sofram de falta d'água (nem de excesso) e o solo de que dispõem seja suficientemente rico em nutrientes mas, de qualquer forma, dificilmente um mamoeiro durará mais do que 3 anos com boa produção então, se você quer ter mamão fresco sempre, ...

Se ela for colocada em um saco plástico, é bom fazer uns furinhos nele com um garfo, para que a fruta respire. Se ela for colocada num tupperware, é preciso deixar uma frestinha aberta.” O motivo pelo qual a fruta amadurece mais rápido em um ambiente fechado é que ela acumula etileno, o hormônio do amadurecimento.

O suco de mamão tem sua estabilidade afetada pela ação da enzima papaína, que catalisa algumas reações de degradação promovendo sabor amargo no produto durante o seu armazenamento.

Ela é provocada pelo fungo Asperisporium caricae, que ataca folhas e mamões da fruteira. Inicialmente, aparecem lesões ou pintas escuras, que progridem para o apodrecimento dos frutos.