Qual a diferença do arroz arbóreo e parboilizado?

Perguntado por: ipaz . Última atualização: 20 de julho de 2023
4.2 / 5 16 votos

É comum confundirmos o arroz arbóreo com o parboilizado, no entanto, são bem diferentes. O arroz parboilizado tem um sabor e uma textura muito parecidas com o arroz branco, porém apresenta mais proteínas, fibras, vitaminas e minerais por conta do seu processo de fabricação.

O arroz arbório tem esse nome escrito com “i” por ser oriundo da província italiana de Arborio, mas por aqui ele também pode ser chamado de arroz arbóreo.

carnaroli

Apesar de no Brasil ser menos conhecido, o carnaroli é o favorito dos italianos para preparar risoto porque tem mais amido que o arborio, resultando num prato mais cremoso. É um grão híbrido que pode demorar alguns minutinhos a mais para cozinhar, mas mantém melhor a cocção “al dente”.

O arroz Carnaroli é composto por grãos compridos e mais finos, e, assim como o arbóreo, também é muito rico em amido — na verdade, ele até ganha do arbóreo nesse quesito, pois é ainda mais rico em amido. Os grãos do carnaroli caem bem em qualquer tipo de risoto: de carnes, frutos do mar e vegetarianos.

integral

Dentre os tipos de arroz, o integral é o mais nutritivo, rico em vitaminas, minerais e fibras. Isso acontece porque mantém a sua camada externa e possui o índice glicêmico menor, ou seja, altera menos a glicose sanguínea.

Os grãos são 100% italianos e de cultivo sustentável. Cozido “al dente” entre 16 e 18 minutos, é Ideal para receitas com legumes, verduras e aves ou qualquer sabor que sua imaginação quiser. A embalagem de 1kg rende 12 porções.

A parboilização acontece quando o arroz é imerso na água a 50 °C. Esse processo permite que o arroz, mesmo descascado e polido, mantenha os nutrientes do arroz integral, como vitamina B, magnésio, fósforo e potássio - claro que em diferentes proporções.

– O arroz parboilizado apresenta como benefícios maior teor de fibras, vitaminas e minerais que o arroz branco. As fibras presentes são importantes para. Além disso, requer menos óleo no seu cozimento e, quando preparado, fica sempre soltinho e rende mais – declara Rocha.

Arroz Arbório

O Melhor Arroz Arbório para Risoto
Ele é tipo 1, ou seja, tem mais de 90% dos grãos de ótima qualidade.

carnaroli

As variações mais comuns de arroz para risoto no Brasil são o arbóreo, o carnaroli e o vialone nano. O mais conhecido e mais utilizado pelos brasileiros é o arbóreo, que apresenta grãos maiores e mais “gordinhos”. O arbóreo é indicado para risotos que levam porções grandes de carne na preparação.

Por R$ 17,02.

A principal diferença entre os pratos está relacionada ao tipo do arroz. Para o carreteiro, normalmente é utilizado o arroz agulhinha, enquanto para o risoto o mais comum é o arbóreo. O preparo também muda: no risoto, a água deve ser acrescentada aos poucos para que ele solte bastante amido.

Risotos. Risotos são preparações leves, mas que podem ter acompanhamentos mais pesados. É muito comum a utilização de vinho no cozimento do arroz. A bebida facilita o processo de gelatinização do amido, dando um toque a mais amanteigado e sabor adocicado.

Benefícios do Arroz Arbóreo Italiano:
o Arroz Arbóreo é rico em fibras e potássio, estudos mostram que o consumo de alimentos integrais reduz o risco de câncer e infarto. Arroz parboilizado: lotado de vitamina B, importante para afastar as doenças cardiovasculares.

Respondendo a pergunta-título pode-se afirmar que, sob o ponto de vista das perdas nutricionais, no arroz polido é desaconselhável a lavagem; e no parboilizado é completamente desnecessária.