Qual a diferença de bobó para moqueca?

Perguntado por: dcoutinho4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O aspecto final lembra uma moqueca, só que mais densa e saborosa. A principal diferença entre esse prato e a moqueca, é que o bobó tem mandioca, mas aqui na Bahia é aipim mesmo!

Você sabe a diferença entre o bobó e a moqueca? A principal delas é a presença da mandioca no bobó, deixando o sabor e textura ainda mais intensos.

Qual a diferença entre bobó e vatapá? No vatapá, é comum que se utilize restos de pão dormido para dar ainda mais consistência para o molho e o deixar mais rígido e grosso, o que não acontece com o bobó, que, em muitos casos, tem uma consistência mais molinha e aguada.

A diferença entre as moquecas está basicamente entre os ingredientes utilizados para fazer o tempero do prato. A "moqueca comum", feita no restante do país, serve de base para as variações regionais, com a utilização de peixes ou camarões.

A moqueca é um ensopado, geralmente à base de peixe e/ou frutos do mar, temperado com ervas e pimentas. Existem muitas variações que utilizam leite de coco, azeite de dendê, jambu, coentro, urucum, entre outros.

Em entrevista ao portal iBahia, a nutricionista Lua Ferrari, da clínica brasileira Emeg, começa que por explicar que essa linha preta é a tripa do camarão. Segundo a especialista, deve ser retirada antes do camarão ser cozinhado, pois acredita-se que possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio.

Para harmonizar com o bobó de camarão, que une a cremosidade da mandioca com a delicadeza e sabor único do camarão, além do mix de temperos, aposte em vinhos brancos, rosés ou espumantes que sejam secos, frutados e tenham bom frescor, como o Maycas del Limarí Sumaq Reserva Chardonnay 2015, o Gérard Bertrand Gio ...

O que significa o bobó de camarão? Bobó significa um prato que foi cozido até virar uma papa, um purê e é feito com dendê ou temperos.

Acarajé

O Acarajé é o maior símbolo da culinária baiana, e trata-se de um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê.

capixaba

A moqueca mais famosa do Brasil é a #capixaba e aqui no Tucanos você encontra – Foto de Tucanos Restaurante, São Mateus - Tripadvisor.

Peixes para moqueca
Por isso, recomenda-se o uso de peixes que sejam mais firmes e que tenham couro, pois assim manterão a consistência durante o cozimento. Alguns dos peixes mais utilizados são robalo, badejo, dourado, namorado, cação e garoupa, que são peixes de cor clara, consistentes e muito saborosos.

Tem que ser na famosa panela de barro. O utensílio que será utilizado na preparação da moqueca tem 1,4 metro de diâmetro e foi produzido pelas paneleiras em Goiabeiras, em Vitória. Já o tacho, onde ocorre a preparação do prato principal, "a maior moqueca do mundo", mede 2,5 metros de diâmetro.

Hoje, existem três receitas de moquecas no Brasil: capixaba, baiana e pernambucana. Cada receita incorpora características locais. A moqueca capixaba é feita na panela de barro, também conhecida como moquequeira.