Quem tem gordura no fígado pode comer dobradinha?

Perguntado por: atrindade . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Alimentos gordurosos, como carne vermelha, embutidos, alimentos industrializados e frituras devem ser evitados por pessoas com problemas no fígado. Por ser um dos órgãos que atuam na quebra e eliminação de gordura, quanto mais consumir, mais sobrecarrega o fígado, piorando o problema já existente.

Alimentos ricos em purinas, como viscerais e carnes (incluindo a dobradinha e o mocotó) podem ser prejudiciais para quem tem ácido úrico elevado ou se está em crise.

Carnes brancas (principalmente peixes);

Carnes com gordura (bacon, embutidos em geral, picanha, panceta, etc); Aves com pele; Queijos amarelos; Cereais refinados (arroz branco, farinhas em excesso);

Carne vermelha
Além da proteína, a carne vermelha apresenta um alto teor de gordura que, quando consumida em excesso, pode se acumular no órgão. Assim, limitar o consumo de carne vermelha e optar por carnes mais magras como o frango, por exemplo, é uma boa medida para preservar a saúde do fígado.

Para quem busca uma dieta saudável, a dobradinha pode ser uma boa forma de variar o cardápio, já que cada 100 gramas correspondem a 127 calorias. Em termos de nutrição, a dobradinha é campeã. “Tem uma boa fonte de energia. Na sua composição tem proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, entre outros”, explica.

Pratos como a dobradinha requer moderação. Isso porque o bucho de boi é relativamente rico em colesterol, uma porção de 100 g do alimento já carrega 144 mg. É recomendado ingerir menos que 300 mg de colesterol por dia, sendo que esse valor pode mudar para indivíduos com histórico de doença cardiovascular.

Proteínas com pouca gordura, como ovos, tofu, carnes vermelhas magras, frango e peru sem pele, devendo dar maior preferência aos peixes; Leite e derivados com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.

Sugestão de dieta para gordura no fígado
Lanche: suco de maçã centrifugado e beba bastante água ao longo do dia; Almoço: arroz cozido e uma porção de vegetais crus ou cozidos, temperados apenas com azeite de oliva e limão; Lanche: uma fruta (mamão, laranja, abacaxi);

- Dê preferência aos alimentos de baixo índice glicídico: frutas, alimentos integrais, tubérculos (ex. Batata doce, mandioca, cenouras), etc. E evite os de alto índice glicídico (>70): farinha branca, bolo, batata inglesa, arroz branco, macarrão, massas, tapioca, refrigerante, açúcar.

Conheça os alimentos inflamatórios

  • Carne vermelha. Por ter proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, a carne vermelha, quando ingerida em excesso, induz o fígado a produzir uma substância que causa inflamação nas artérias. ...
  • Ultraprocessados. ...
  • Açúcar. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Frituras. ...
  • Vegetais de folhas verde-escura.

Açúcar e sal
A ingestão excessiva de sobremesas e de outros alimentos açucarados traz grande prejuízo para a saúde do fígado.

Outra condição que causa inflamação no fígado é o acúmulo de gordura no órgão, relacionado à má alimentação, obesidade e consumo excessivo de álcool, entre outros. É a chamada esteatose hepática. Indivíduos que têm síndrome metabólica, que é a associação de diabetes, hipertensão e obesidade, são mais propensos.

Por outro lado, é fundamental ponderar e reduzir ao máximo o consumo dos alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares ou gorduras saturadas, como: doces e sobremesas, refrigerantes, sucos de caixinha ou de pó, pão de farinha branca, macarrão tradicional, margarina, salgadinhos de pacote, frituras em geral e fast food ...

Por outro lado, deve-se diminuir a ingestão de doces, como refrigerantes, açúcar e sucos, carboidratos, como pão branco, macarrão branco e arroz branco, e alimentos gordurosos, como margarina e frituras em geral.

Mantenha uma dieta equilibrada
Para minimizar o problema, é fundamental evitar alguns tipos de alimentos na sua dieta. São eles: embutidos, bacon, frituras, carnes gordurosas, sorvetes, doces e açúcares em excesso.