Como chama dobradinha no Sul?

Perguntado por: imendes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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E é verdade: o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha.

Entre as diversas iguarias procuradas pelos moradores da Serra nos dias mais frios, uma é bastante peculiar: o bucho, também conhecido por tripada, mondongo, dobradinha, buchada, entre outros.

O que é Mondongo: O mesmo que dobradinha, fato, bucho. O nome em questão é muito utilizado no Sul do Brasil para definir este prato tão saboroso para uns e inconcebível para outros.

Impossível ficar indiferente diante da dobradinha, dobrada, tripa, bucho ou mondongo, um ensopado ou sopa grossa à base do estômago do boi.

1 estômago, abdome, abdômen, bandulho, barriga, bojo, pança, panturra, ventre.

O Fato do boi, também conhecido como Bucho, ou Rúmen, é uma parte do estômago dos bovinos e muito apreciado em diversas regiões do Brasil.

O prato é preparado com os miúdos e tripas do bode, aproveitandoe sangue, cabeça e pés. E aqui os Portugueses deram o nome de “buchada”. Já a preferência na Bahia é pelo mininico de carneiro.

A principal diferença está na proporção entre vísceras brancas e vermelhas utilizadas em cada prato. Na buchada, o ingrediente utilizado em maior quan- tidade são as vísceras vermelhas e na dobradinha, as vísceras brancas.

Muito presente na culinária nordestina, a dobradinha tem sua origem em Portugal, onde é bastante consumida. Tanto que o poeta português Fernando Pessoa eternizou a iguaria em seu poema “Dobrada à Moda Porto”.

Buchada de bode, ou simplesmente buchada, tem origem no prato denominado maranho, da culinária portuguesa tradicional.

dobradinha {feminino}
tripe stew {subst.}

Buchada de bode, ou simplesmente buchada, é um prato típico da região Nordeste do Brasil. A iguaria tem origem no maranho, da culinária portuguesa tradicional. A buchada remete também ao prato crux mechi da gastronomia libanesa.

DICA DO DIA (Nº 235): BUXO/BUCHO
com a sílaba final “cho”, o vocábulo “bucho” refere-se ao “estômago de mamíferos e peixes”. Vale dizer ainda que, em situação informal, o termo “bucho” (com “ch”) diz respeito ao “estômago do homem” e, de forma pejorativa, a toda “mulher velha e/ou feia”.

O que é Mondongo:
O mesmo que dobradinha, fato, bucho. O nome em questão é muito utilizado no Sul do Brasil para definir este prato tão saboroso para uns e inconcebível para outros.

buchinho | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa sem Acordo.

A panelada nordestina é um prato típico brasileiro feito de miúdos de boi, como tripas, pés e estômago, além de também ser acrescentado toucinho, linguiça ou chouriço, para dar aquele toque mais que especial ao preparo.