Qual país trouxe a dobradinha para o Brasil?

Perguntado por: ochaves . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A “dobrada” ou “dobradinha” é um prato tradicional da cozinha do Norte de Portugal que se tornou muito popular em diversas regiões Brasil, tendo como ingrediente principal o bucho de animais, em especial do boi, cozido em pequenos pedaços com grande variedade de condimentos e acompanhamentos.

É uma das mais antigas receitas brasileiras, tradicional em várias regiões, que o país aprendeu a preparar com os colonizadores portugueses. Eles a introduziram na Terra de Santa Cruz no início do século XVI, logo que desembarcaram em Porto Seguro, agora Santa Cruz Cabrália, na Bahia.

Registra a história, que privada das carnes, a população do Porto, em Portugal, inventou a dobradinha. Na cidade do Porto e na região vizinha, a dobrada é conhecida como tripas, sendo o prato mais conhecido designado por tripas à moda do Porto.

O Fato do boi, também conhecido como Bucho, ou Rúmen, é uma parte do estômago dos bovinos e muito apreciado em diversas regiões do Brasil. Serve como ingrediente principal para a famosa Dobradinha, mas é componente indispensável para diversos outros pratos como paneladas, moquecas, cozidos e ensopados.

Bucho, mondongo ou dobradinha. Ele tem vários nomes, mas o que muitos não sabem é que ele possui vários benefícios para a saúde. É uma boa fonte proteica, além de possuir potássio, fósforo e sódio.

A “dobrada” ou “dobradinha” é um prato tradicional da cozinha do Norte de Portugal que se tornou muito popular em diversas regiões Brasil, tendo como ingrediente principal o bucho de animais, em especial do boi, cozido em pequenos pedaços com grande variedade de condimentos e acompanhamentos.

Não por acaso, citamos a dobradinha, dobrada, tripa, bucho ou mondongo em primeiro lugar (veja a receita). É um dos pratos mais antigos de São Paulo. Na verdade, todo o Brasil aprendeu a fazê-la com os colonizadores portugueses. Eles introduziram a receita no século 16, quando chegaram.

Muito presente na culinária nordestina, a dobradinha tem sua origem em Portugal, onde é bastante consumida. Tanto que o poeta português Fernando Pessoa eternizou a iguaria em seu poema “Dobrada à Moda Porto”.

A principal diferença está na proporção entre vísceras brancas e vermelhas utilizadas em cada prato. Na buchada, o ingrediente utilizado em maior quan- tidade são as vísceras vermelhas e na dobradinha, as vísceras brancas.

E é verdade: o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha.