Quais são as desvantagens de compostagem?

Perguntado por: upires . Última atualização: 17 de julho de 2023
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As desvantagens são:

  • necessita de grandes áreas;
  • exige características especiais do solo para poder ser construído;
  • é necessário isolamento ambiental;
  • gera muitos gases e percolado;
  • depois de desativado a reintegração da área é difícil.

Por utilizar apenas resíduos orgânicos, a compostagem é uma excelente solução para redução desse tipo de resíduo em aterros sanitários, já que podem gerar mau cheiro, além da liberação de gás metano (mais nocivo que o gás carbônico) e chorume, que tem potencial de contaminar solo e água.

Odores desagradáveis
Composteira de vermicompostagem exposta a sol e chuva é igual a mau cheiro. Pois, se esse sistema receber água e calor, a mistura vai fermentar, ou seja, gerar metano e outros gases e eventualmente exalar mau cheiro, podendo causar um desequilíbrio no pH do sistema.

Além de produzir um adubo excelente, a compostagem evita que o lixo orgânico vá para os aterros sanitários, diminuindo a emissão de gás metano (gás produzido durante a decomposição de restos orgânicos em local inapropriado e que causa o efeito estufa) e a contaminação de solos e lençóis freáticos.

O que não colocar na composteira: Resíduos de carne, restos de queijo, fezes de cachorro, papel higiênico. Evite colocar na composteira: Cascas de frutas cítricas, folhas de jornal coloridas, alimentos temperados com sal ou açúcar.

Desvantagens da Reciclagem: •Custos de recolha, transporte e reprocessamento; Por vezes, maior custo de materiais reciclados (em relação aos produzidos com matérias-primas virgens);

nas usinas de triagem e compostagem
Os riscos ocupacionais podem ser classificados em cinco grupos: riscos químicos; riscos físicos; riscos biológicos; riscos mecânicos e ergonômicos.

A compostagem adequada dos resíduos orgânicos que geramos em nossa vida diária - alimentos não comestíveis ou não utilizados - pode reduzir a dependência de fertilizantes químicos, ajudar a recuperar a fertilidade do solo e melhorar a retenção de água e a entrega de nutrientes às plantas.

O que é uma composteira? A composteira nada mais é do que o lugar (ou a estrutura) próprio para o depósito e a compostagem do material orgânico, onde o lixo orgânico será transformado em húmus.

SEMPRE CUBRA OS RESÍDUOS ORGÂNICOS COMPLETAMENTE com matérias secas (folhas, palhas, serragem, papel, papelão picado ou jornal, como última opção). O melhor tipo de material para este fim são as serragens grossas, mas tudo bem se usar da fina, que é mais comum.

Gorduras: alimentos gordurosos podem liberar substância que retardam a compostagem e prejudicam o composto; Alho e cebola: têm decomposição muito lenta e trazem mau cheiro. Acabam desacelerando todo o processo de compostagem.

O processo geral de compostagem pode ser dividido em três fases: mesofílica, termofílica e de maturação.

O resultado final da compostagem é o composto orgânico, que pode ser aplicado no solo para melhorar suas características, sem ocasionar riscos ao meio ambiente. A técnica da compostagem é desenvolvida com a finalidade de ace- lerar com qualidade a estabilização da matéria orgânica.

O mau cheiro ocorre quando acontece a fermentação dentro do sistema, ou seja, é gerado o gás metano.

As frutas cítricas – como laranja, mexerica, limão e abacaxi –, além do alho, cebola e pimenta, por exemplo, até podem ir para a composteira, mas com moderação, ou seja, representando menos de 20% do total.