Quais são as desvantagens da estaquia?

Perguntado por: rramires . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Como desvantagem, possui menor variabilidade genética e consequente dificuldade de eliminar mutações maléficas entre os descendentes. Já na reprodução sexuada, a vantagem é a alta variabilidade genética e a facilidade de eliminar mutações maléficas.

As vantagens da estaquia são a uniformidade das plantas produzidas, multiplicação de indivíduos resistentes a pragas e doenças e possibilidade de produção de mudas durante todo o ano.

Entre as principais desvantagens da propagação vegetativa de espécies florestais podem ser citadas o risco de estreitamento da base genética dos plantios clonais, quando da utilização de pequeno número de clones, a não-ocorrência de ganhos genéticos adicionais a partir da primeira geração de seleção, a dificuldade de ...

Vantagens e desvantagens da propagação vegetativa

  • rápida propagação das plantas;
  • uniformidade das plantas;
  • multiplicação de plantas que não florescem;
  • produção mais precoce (ausência de período juvenil);
  • facilitar os trabalhos de melhoramento na seleção antecipada de cultivares.

Entretanto, a alporquia também possui algumas desvantagens, entre elas o depauperamento da planta-matriz quando se obtém um grande número de mudas, além de o método ser de execução bastante trabalhosa, restringindo e onerando a produção de mudas (MARTINS et al., 2002).

Vantagem e desvantagem da Alporquia
É uma técnica mais trabalhosa e difícil se comparada a estaquia pois exige mais conhecimento e técnica de quem a faz. Comercialmente, é um método caro e de baixo rendimento, mas ainda é muito utilizado em produções comerciais de mudas frutíferas.

(2001), levam em média de dois a três anos para entrarem em produção. Dessa forma, há uma redução de até 2 anos no tempo em que a planta leva para entrar em produção.

O tipo da estaca utilizado (folha, caule ou raiz) interfere no sucesso, o balanço hormonal se refere à fase do ciclo quando a estaquia é realizada. E por fim, as condições externas como substrato, umidade, luz e temperatura também interferem.