Quais os ingredientes da mistura láctea?

Perguntado por: ocavalcante . Última atualização: 17 de julho de 2023
3.9 / 5 14 votos

A mistura láctea é a união de diversos ingredientes, como açúcar, soro de leite, amido de milho, pouca quantidade de leite, gordura vegetal, e aditivos químicos, como espessantes e conservantes", comenta Rocha.

Em suma, o leite condensado é um produto constituído 100% de leite e açúcares, enquanto que a mistura láctea condensada é composta por soro do leite, amido de milho e uma quantidade muito menor de leite puro. Esses ingredientes são empregados para reduzir o custo ou aumentar o rendimento.

“Consideramos uma opção melhor de um alimento industrializado quando ela possui menos ingredientes em sua composição, principalmente quando não carrega conservantes, aditivos e compostos artificiais”, explicam a especialistas. Ou seja, por ter menos ingredientes, o leite condensado é mais vantajoso para a saúde.

Leite condensado é feito com leite de vaca e açúcar. Já a mistura láctea é composta por outros ingredientes, como soro de leite, amido de milho e aditivos. Leite condensado e mistura láctea são dois produtos derivados do leite e que levam açúcar em suas composições, mas, segundo especialistas, não são equivalentes.

Desde então, a mistura láctea condensada é adotada por alguns fabricantes em razão do crescente aumento nos valores dos insumos e matérias primas usados pela indústria láctea. O uso desses ingredientes é indicado para reduzir o custo ou mesmo aumentar o rendimento do alimento.

De acordo com a engenheira de alimentos Annyelle Couto, a mistura láctea condensada não é igual ao leite condensado, mas vem sendo adotada por alguns fabricantes devido ao crescente aumento nos valores dos insumos e matérias primas usados pela indústria láctea.

O composto lácteo, no caso, é um produto que a legislação tem maior tolerância com ingredientes, já o leite em pó é um produto mais restrito, possuindo uma gama menor de ingredientes permitidos.

O produto está ainda mais nutritivo! Além de vitaminas e minerais, a nova fórmula traz ainda outro benefício: adição de fibras. Por isso, sua classificação mudou de leite em pó para composto lácteo, seguindo as normas da legislação brasileira.

O creme culinário ou mistura láctea, é uma mistura normalmente feita a partir de creme de leite, leite, soro de leite e gordura vegetal, e é outro produto que pode causar confusão no consumidor devido à aparência semelhante de sua embalagem com a do creme de leite.

Também com textura em pó, o composto lácteo é um produto resultante da mistura do leite com substâncias alimentícias lácteas (como soro de leite, leite fermentado, manteiga e creme de leite), não-lácteas (como açúcares, edulcorantes nutritivos, chocolate, café e frutas) ou ambas.

A readequação relacionada ao teor de gordura foi feita para atender à nova legislação, que agora estabelece a informação do percentual de gordura utilizada no leite condensado, portanto, ele deverá vir categorizado como integral, semidesnatado ou desnatado, atendendo o que a legislação preconiza.

Em 200ml de leite integral, por exemplo, temos 6,6g de proteínas e 280mg de cálcio. O composto lácteo, na mesma quantidade de líquido, possui 2,4g de proteínas e 95mg de cálcio. Já no caso do soro, a mesma proporção tem 1,5g de proteínas e 70mg de cálcio.

O Creme de Leite Mococa é suave no sabor e tem baixo teor de gordura, o creme de leite é indispensável para suas receitas doces ou salgadas. Pode ser utilizado em pavês, tortas, saladas de frutas, estrogonofe, molhos, entre outros.