O que é mais saudável leite condensado ou creme de leite?

Perguntado por: imata . Última atualização: 17 de julho de 2023
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“Consideramos uma opção melhor de um alimento industrializado quando ela possui menos ingredientes em sua composição, principalmente quando não carrega conservantes, aditivos e compostos artificiais”, explicam a especialistas. Ou seja, por ter menos ingredientes, o leite condensado é mais vantajoso para a saúde.

"Ele é rico em cálcio, potássio e fósforo, bom para a formação óssea e contração muscular. É também uma ótima fonte de energia para quem tem um gasto calórico muito alto", explica a nutricionista clínica funcional Joyce Serafim.

Porém, por trás de todo o seu sabor, o creme de leite é rico em gorduras que, quando consumidas em excesso, podem ser prejudiciais à saúde. Um estudo divulgado pelo periódico Food Science and Technology, por exemplo, definiu o creme de leite como uma emulsão de gordura em leite.

Na hora de escolher seu creme de leite, dê preferência àqueles que possuam 0 g de gorduras trans. Uma média de 1,7 g de gorduras saturadas e 6,5 mg de sódio, em porções de 25 g, também podem te ajudar a manter uma alimentação mais saudável e balanceada!

Creme de leite: 221 calorias a cada 100 gramas. Requeijão: 257 calorias a cada 100 gramas. Maionese: 302 calorias a cada 100 gramas.

Se sim, é provável que o leite condensado esteja na sua lista de alimentos favoritos. Mas, tenha cuidado com o consumo em excesso. De acordo com a médica dermatologista Hellisse Bastos, o leite condensado pode trazer sérios danos ao corpo, principalmente para a pele.

O maior risco de consumir leite condensado diariamente — como muitas pessoas consomem o leite fresco — é o sobrepeso, considerado um problema de saúde pública no Brasil.

Benefícios do Leite Condensado para a Saúde
Por ser uma fonte de cálcio, proteínas, vitaminas e minerais, o leite condensado pode ajudar a fortalecer os ossos e os músculos, além de melhorar a absorção de nutrientes pelo organismo.

O creme de leite tem um ph (indice de ácidez) de base, portanto, ao entrar em contato com uma substância muito ácida durante o cozimento ele irá talhar. Para salvá-lo, a dica é sempre misturar o Creme de Leite após apagar o fogão e de forma ágil.

Quanto à gordura saturada, que está associada a doenças cardiovasculares, o cream cheese é mais saudável que o requeijão, por conter menos moléculas dessa substância. Por outro lado, quem ganha a disputa do cálcio, bom para os ossos, é o requeijão, que contém doses maiores desse mineral.

O creme de leite tem como principal função fornecer gordura do leite as mais diversas preparações culinárias. Por sua vez, a adição desse ingrediente tem como objetivo proporcionar melhor textura, mais cremosidade, sabor e melhor aparência ao produto.

Creme de leite fresco
Esse creme de leite, sem sombra de dúvidas é o mais indicado para ser consumido nestas dietas, sendo considerado o mais “puro” em comparação aos outros tipos.

O requeijão inclui mais proteína. A maionese é a menos calórica.

Quem tem colesterol pode comer ovo cozido todos os dias? Pode sim! O ovo é um alimento nutritivo, fonte de colina, proteína, boa gordura e demais nutrientes, sem contraindicações, exceto para quem tem alergia ao mesmo. Sendo assim, até mesmo pessoas com alterações no colesterol podem consumir ovos.

Produtos à base de leite integral ou creme de leite
No entanto, contribuem para o aumento na taxa de colesterol ruim. Por isso, devem ser substituídos por versões menos calóricas, como o leite desnatado. No caso do creme de leite, é possível substituí-lo por requeijão light, creme de ricota ou iogurte.

Desnatado: o mais saudável
Agora, se você está em busca de um leite condensado sem lactose que seja mais saudável, não deixe de comprar o desnatado. Esse tipo de leite é considerado o mais saudável por possuir pouca gordura.