Qual é a função do bicarbonato de sódio no doce de leite?

Perguntado por: emoreira . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Esta quantidade de bicarbonato pode ser ajustada para conferir cor mais clara ou escura ao doce de leite. Se o doce estiver muito escuro, diminui-se a quantidade de bicarbonato na próxima batelada, se estiver muito claro aumenta-se. Após a neutralização, o leite deve ser fervido sob constante agitação.

No doce de leite queremos uma consistência pastosa. Para isso adicionamos bicarbonato de sódio ao leite e açúcar. O bicarbonato de sódio evitará com que o leite talhe / coalhe, e assim conseguimos uma consistência cremosa / pastosa.

Ele atua como um agente neutralizante, ajudando tanto na redução de alcalinidade quanto na de acidez, pois sua ação é no sentido de deixar o meio com o pH o mais próximo possível de 7, o valor neutro. Além disso, o bicarbonato funciona como agente de tamponamento, evitando mudanças no equilíbrio do pH.

O principal fator para a ocorrência da cristalização em doce de leite é a própria lactose. Com a evaporação da água durante a produção, esse açúcar pode alcançar uma concentração de supersaturação, principalmente somado à adição de sacarose.

A utilização do bicarbonato adicionado diretamente no leite ácido é proibida! O modo correto de corrigir a acidez do leite é fornecendo o bicarbonato na alimentação do animal, onde na matéria seca pode ser utilizado em torno de 1 a 1.3% de bicarbonato.

Na etapa seguinte, é feita a neutralização da acidez do leite com a adição de bicarbonato de sódio (encontrado no comércio), na proporção de 45 gramas de bicarbonato para cada 100 litros de leite.

Em geral, recomenda-se a utilização de vidros para o armazenamento dos doces, e a durabilidade pode chegar a 8 meses ou mais. Mas, depois de abertos, devem, da mesma forma, ser guardados sob refrigeração e consumido em 15 dias.

Este método consiste em juntar um copo de açúcar com um copo de bicarbonato de sódio e espalhar esta mistura por vários locais da casa. As baratas serão atraídas pelo açúcar, que mais tarde comem juntamente com o bicarbonato de sódio. Este último vai destruir a barata por completo, levando à sua morte.

O bicarbonato de potássio é o resultado da reação do carbonato de potássio com o dióxido de carbono + água, ou ainda, da dissolução do carbonato de potássio em água. Diferencia-se do carbonato de potássio, pois possui um átomo de hidrogênio em sua estrutura química, enquanto aquele não apresenta nenhum.

Quando o bicarbonato de sódio entra em contato com o vinagre, o ácido acético reage com o bicarbonato de sódio. Um dos produtos da reação é um gás muito conhecido, chamado dióxido de carbono, o CO2. É por isso que se observou efervescência. O gás ficou retido no balão , e por isso o balão enche.