Porque congelar a carne de porco?

Perguntado por: rboaventura . Última atualização: 26 de setembro de 2023
4.9 / 5 15 votos

Quando feito de maneira correta, o congelamento mantém a cor, o sabor e a integridade do corte.

Como armazenar a carne suína
Gente, a carne suína fresca dura no máximo três dias na geladeira, ou seja 72 horas. Se não pretende cozinhar ela nesse prazo, então, o ideal é deixar no freezer! Congelada, ela dura até seis meses. Mas pra isso ela precisa tá bem embalada, de preferência a vácuo.

Na carne congelada, a atividade microbiana é paralisada, a enzimática, bem como a velocidade de reações químicas é substancialmente reduzida. A congelação é um excelente método de conservação da carne porque ocorrem alterações menores do qualquer outro método de conservação de alimentos.

Cozinhar é o grande segredo
Isso é o suficiente para matar os possíveis vermes. Por essa razão não é recomendado comer carne suína crua ou mal passada, já que há risco de doenças como Teníase e a Cisticercose.

A boa notícia é que a carne de porco pode ser cozida, mesmo ainda congelada, sem causar riscos para a saúde, desde que se usem os métodos corretos. A carne de porco pode ser assada no fogão ou na grelha, ou no forno, mesmo que esteja congelada. Também pode ser utilizada uma airfryer ou panela de pressão.

Nunca deixe a carne destampada. Retire do freezer com antecedência quando precisar descongelar. Se a peça for moída levará em média 24 horas para descongelar, enquanto que pedaços maiores, principalmente se tiverem osso, podem levar até dois dias.

Quando a carne é descongelada dentro da geladeira, não há problema em realizar novamente seu congelamento. Porém, caso a opção tenha sido por descongelar em temperatura ambiente, o recomendado é congelar a carne depois de cozida, pois, ela poderá perder características importantes como o sabor.

Comida congelada industrializada deve ser evitada
Isso porque os alimentos congelados são ricos em sódio, gorduras e aditivos, e estes por sua vez, afetam a saúde do corpo. Por essa razão, eles devem ser evitados especialmente por pessoas que têm problemas cardíacos e hipertensos.

O congelamento é um eficiente sistema de conservação de alimentos que retarda o processo de desenvolvimento de microrganismos e da atividade das enzimas produzidas por estes, consequentemente, diminuindo o processo de deterioração. Os microrganismos necessitam da água no estado líquido para se desenvolverem.

Congelar alimentos não mata bactérias; em vez disso, o congelamento inativa quaisquer micróbios, bactérias, leveduras e fungos presentes nos alimentos, de acordo com o artigo do Food Safety Brazil.