Por que o limão engrossa o leite condensado?

Perguntado por: oilha . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.9 / 5 7 votos

Isso ocorre pois essa solução ácida faz com que a proteína "caseína", que está presente na composição do leite e do leite condensado, ative a produção de ácidos láticos, que resultam no endurecimento do produto, causando o coalho do leite.

O lactobacilo come (fermenta) a lactose que vira ácido lático, que coalha a proteína do leite. Se você adicionar o limão no leite ou nas carnes o mesmo acontecerá. Desta forma, aquela proteína será pré-digerida, tornando-se um alimento mais leve, mais pronto para a digestão no estômago.

Leite condensado é uma mistura semilíquida formada por leite e açúcar que é submetida a um processo de evaporação e resfriamento. O leite condensado é um produto de origem europeia, mais precisamente, inventado na França por Nicolas Appert.

A resposta é nenhuma! Segundo a especialista, não existe problema algum em misturar frutas e leites.

Nunca misture o leite com alimentos cítricos, como laranja ou limão! Isso porque, quando em contato com essas frutas, o leite tende a coagular, o que abre espaço para os gases e a azia.

Um fator que induz ao aumento da viscosidade é o acúmulo de glóbulos de gordura no produto. A baixa temperatura e o tempo de armazenamento tem também esse efeito, sendo que numa conservação a 4ºC por 24 horas, aumenta em 4% a viscosidade do leite.

O leite condensado era muito consumido pela corte portuguesa. A embalagem era como a gente conhece: uma latinha com a figura de uma moça carregando um balde na cabeça. O doce era chamado de “Milkmaid”. Como era difícil pronunciar o nome, o povo batizou o produto de leite moça.

Em suma, o leite condensado é um produto constituído 100% de leite e açúcares, enquanto que a mistura láctea condensada é composta por soro do leite, amido de milho e uma quantidade muito menor de leite puro. Esses ingredientes são empregados para reduzir o custo ou aumentar o rendimento.

Tem gente que acredita que a banana corta o ferro do feijão. Isso não é verdade.

Com o tempo, o time da cozinha central concluiu que a banana era a melhor opção – e atualmente é a fruta mais utilizada no processo.

Frutas doces não combinam com frutas ácidas. – Goiaba com banana: misturar goiaba com banana aumenta a acidez do estômago. O resultado disso são gases, dor na cabeça e no estômago.

Olá! Caso você não sinta nenhum desconforto com esses alimentos, sim. No entanto, é importante observar a forma de preparo do alimento, em qual refeição ele será acrescentado e ainda a necessidade desse alimento na sua rotina alimentar. Abraços.