Por que não pode ferver o café?

Perguntado por: ljaques3 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O oxigênio é essencial para o preparo do café, pois, sem ele, a qualidade e o sabor sofrerão interferência. Além disso, caso a água seja fervida, o café moído será queimado, ficando superamargo e resultando na perda não só de oxigênio, mas de outros componentes importantes.

Os baristas recomendam nunca ferver o café (pó) para evitar a perda das substâncias que atuam na formação do sabor. Por isso, a temperatura ideal da água no preparo deve ficar entre 80 e 90 graus Celsius. “O café apresenta mais de 800 compostos voláteis, substâncias de várias classes químicas.

Provavelmente a sua avó coloca o açúcar junto com a água na hora de preparar o café, mas esse é um erro dos graves. Essa prática altera o sabor da bebida, muda o ponto da ebulição, além de ser um hábito descortês para receber as visitas, já que muita gente aprecia um cafezinho puro ou com adoçante.

2 – Evite a água fervendo. Esquente a água até começar a borbulhar. Desligue e deixe descansar por 1 minuto. Isso evita que a água entre em contato com o café muito acima da temperatura ideal.

Pode-se também colocar o pó de café no coador, umedecendo todo o pó e despejando a água em fio. Se desejar um café bem quente, escalde a garrafa térmica ou bule, antes de fazer o café. A colher de pau deve ser de uso exclusivo do café. Não utilize a mesma colher em temperos, refogados e outros alimentos.

Não se deve utilizar água da torneira, mesmo que ela seja fervida e potável.

Temperatura ideal para o café? Conforme a NCA — Associação Nacional do Café — na sigla em inglês, a temperatura ideal da água para se fazer a bebida está entre 90° a 96° C. Sabemos que a água entra em ebulição a 100°C ou até menos, dependendo da pressão atmosférica, então ela deve estar fervendo, mas não muito.

  • Açúcar: pouco pode ser muito. O critério a seguir em relação ao que se adiciona ao café tem de ser a moderação. ...
  • Leite integral: quanto mais branco, mais gorduroso. De novo, para desfrutar dos benefícios do café, a prudência deve imperar. ...
  • Álcool: passaporte para a doença.

Adicionar açúcar ou outros adoçantes acaba retirando o sabor do café. Logo, ao tomá-lo puro, você consegue sentir o gosto autêntico de todas as notas que ele possui, de uma maneira mais intensa. Esse sabor varia de acordo com os grãos e o tipo de moagem.

Quantas vezes você pode usar borra de café? Idealmente, você não deve usar o mesmo pó de café duas vezes, a menos que esteja tentando economizar dinheiro ou não tenha mais pó de café fresco.

Utilize de 80 a 100 gramas de pó (aproximadamente 5 a 6 colheres de sopa) para 1 litro de água. A medida correta deve ser experimentada até encontrar aquela que melhor atenda ao seu paladar. A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café.