Pode colocar açúcar no café?

Perguntado por: vornellas . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.4 / 5 9 votos

Sim, é correto colocar açúcar no café. Adicionar açúcar é uma questão de preferência pessoal e não há nada de errado em adoçar o café se você preferir um sabor mais doce.

Vale ressaltar que muitos cafés ou blends (mistura de grãos) já são adoçados naturalmente. Além disso, o açúcar anula o verdadeiro sabor da bebida devendo, por isso, ser evitado.

Se você tem o costume de adoçar a água do café, talvez já tenha observado algo estranho. Pois, caso não saiba, esse hábito prejudica no gosto da bebida. Em continuidade, o motivo é que isso altera o ponto de ebulição da água e a textura do café. Assim, o gosto não se torna tão bom como poderia ser.

Gosto de queimado
Essa característica do café também faz com que o usuário adicione grandes quantidades de açúcar para tentar salvar a bebida. E apesar de estar ligado à qualidade do grão, uma vez que pode ser causado pelo excesso no momento da torra, a queima dos grãos também acontece na extração incorreta.

Provavelmente a sua avó coloca o açúcar junto com a água na hora de preparar o café, mas esse é um erro dos graves. Essa prática altera o sabor da bebida, muda o ponto da ebulição, além de ser um hábito descortês para receber as visitas, já que muita gente aprecia um cafezinho puro ou com adoçante.

  • Açúcar: pouco pode ser muito. O critério a seguir em relação ao que se adiciona ao café tem de ser a moderação. ...
  • Leite integral: quanto mais branco, mais gorduroso. De novo, para desfrutar dos benefícios do café, a prudência deve imperar. ...
  • Álcool: passaporte para a doença.

Adoçar café com quantidade moderada de açúcar não faz mal, aponta estudo - Revista Galileu | Saúde.

Os substitutos do açúcar com café explicados
No mercado brasileiro, há uma série de opções de adoçantes artificiais e naturais, além do mel, açúcar mascavo e outros. Os líderes do mercado são stévia, eritritol, maltodextrina, sacarose, ciclamato de sódio (sacarina), frutose e sucralose.

Uma xícara de café com uma colher de chá de mel ou melado de cana, transforma o café. Para quem tem o paladar muito doce e não fica sem café adoçado, esta é uma das melhores formas de deixar o café bem adoçado com ingredientes naturais.

Preparo

  1. Esquente a água. ...
  2. Escalde o coador de pano com a água quente (dica: se você deixou a água ferver, não se incomode: ela vai chegar à temperatura ideal enquanto você escalda o coador). ...
  3. Coloque o pó de café no coador.
  4. Comece a despejar a água quente no centro do coador e vá fazendo movimento circulares.

Como preparar
As medidas para fazer café com açúcar são as mesmas, mas o modo de preparo é um pouco diferente. Se você desejar já adoçar a bebida, é só colocar a água para ferver e adicionar três colheres de açúcar ou algumas gotas do seu adoçante preferido. Depois, despeje o líquido no coador e sirva.