Como carioca chama pão francês?

Perguntado por: alima4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.4 / 5 12 votos

Para Bertamoni, a denominação está diretamente ligada a uma rua de Paris que antigamente tinha diversas padarias e se chama Cassette: — Então eles traziam esse pão e falavam que era o pão do cassete, pão da Rua Cassette, até essa denominação virar o nome do pão e ficar “pão cacetinho”.

Pão de sal, de massa grossa, média, filão e pão jacó são outros nomes atribuídos ao pão francês, que nasceu no Rio de Janeiro, durante o período colonial, quando d.

Pão francês, pão de sal, cacetinho, pão de Jacó.
Os nomes diferem de acordo com a região do Brasil, mas a receita é a praticamente mesma, assim como a popularidade entre a população. Por isso, o pãozinho que é quase unanimidade na mesa dos brasileiros tem um dia só para ele, comemorado nesta terça-feira (21).

É interessante mencionar ainda que, no Brasil, o tradicional pãozinho francês também é chamado de pão massa grossa (no Maranhão), de pão carioquinha (no Ceará), de pão de sal (na região Sudeste), de cacetinho (no Rio Grande do Sul e na Bahia), de filão e de pão jacó (em Sergipe), de pão careca (no Pará), de pão aguado ...

Como o pão francês é chamado pelo Brasil:
Bahia e Minas Gerais: pão de sal. Ceará: carioquinha. Rio Grande do Norte: pão de água. Pernambuco: pão de Jacó

No interior do estado, em Piracicaba e Ribeirão Preto, ele é chamado de filão. E ainda tem mais: em Minas Gerais, é chamado de pão de sal; em Sergipe, jacó; no Ceará, carioquinha; no Pará, careca; no Piauí e em Manaus, massa grossa.

São vários nomes
Enquanto no Sul do país ele é conhecido como “cacetinho”, em Minas Gerais e Bahia é chamado de “pão de sal”; em Pernambuco é “pão de Jacó”; no Rio Grande do Norte é “pão de água”. E em São Paulo ele também pode ser chamado de “filão”.

Pão Massa Grossa - Norte do Amazonas, Roraima, parte do Pará e Piauí. Pão Careca - Parte do Pará, do Amapá e do Maranhão. Cacetinho -Rio Grande do Sul e parte da Bahia (mais próxima de Sergipe).

Por que o pão francês tem esse nome? A receita data do fim do século 19, quando a elite endinheirada do país se inspirava na cultura francesa.

Como se chama pão no Norte? E ainda tem mais: em Minas Gerais, é chamado de pão de sal; em Sergipe, jacó; no Ceará, carioquinha; no Pará, careca; no Piauí e em Manaus, massa grossa.

Em outros Estados do Brasil, o pão francês é chamado de diversas formas: pão d\x27água, pão de trigo, pão francês, pão aguado, carioquinha, pão careca, pão de sal, ... Vocês sabem como o pão francês é chamado na França? ... e Distrito Federal, o pãozinho recebe nomes diferentes em outras regiões do Brasil.

1001 apelidos
A depender da região do Brasil, o pão francês é chamado de outro jeito. No Rio Grande do Sul e na Bahia é cacetinho; no Ceará, carioquinha, e no Pará, careca. Pão de sal, de massa grossa, média, filão e pão jacó são outros apelidos.

Variações de como pedir pão pelo Brasil

  1. Baixada santista – Média.
  2. Ribeirão Preto – Filão.
  3. São Paulo Capital – Pão francês.
  4. Ceará – Carioquinha.
  5. Rio Grande do Sul – Cassetinho.
  6. Sergipe – Pão Jacó
  7. Pará – Pão careca.
  8. E no Maranhão, é necessário chamar de massa grossa enquanto massa fina é o pão sovado.

cacetinho

Hoje, o pão francês já faz parte da família brasileira, ganhando diferentes nomes em cada parte do País. No Rio Grande do Sul é conhecido como "cacetinho", enquanto no Ceará é chamado de "carioquinha". No Rio Grande do Norte é também "pão d'água" e na Bahia, "pão de sal".

Cacetinho: modo como os gaúchos chamam o pão francês, ou pão de sal. Ala-putcha-tchê: a palavra pode parecer estranha para quem não a conhece, mas ela é uma expressão de surpresa comum entre os gaúchos.

massa grossa (Maranhão), cacetinho (Rio Grande do. Sul, Bahia), pão careca (Pará), média (Baixada. Santista), filão, pão jacó (Sergipe), pão aguado.