Pode por chá quente na geladeira?

Perguntado por: lbeiramar . Última atualização: 27 de setembro de 2023
4.9 / 5 4 votos

Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.

Para se aproveitar ao máximo as propriedades do chá, o mais correto é prepará-lo no momento do uso, já que as substâncias naturais presentes nos vegetais são muito delicadas e podem sofrer degradação em curto prazo. "Colocar o chá na geladeira pode até retardar, mas não evita a perda dos princípios ativos.

Cada erva possui características específicas, por isso, não é possível estabelecer um período de validade para os chás. Depois de feita, nenhuma bebida deve ser consumida após 12 horas. E, neste período, deve ficar armazenada em recipiente de vidro e com tampa.

A diferença entre tomar o chá quente e o chá frio está apenas na temperatura mesmo. Além disso, depende apenas do seu paladar e da sua rotina. Tanto um quanto o outro, são ótimas formas de se esquentar nos dias frios e de se refrescar nos dias mais quentes.

seis horas

dá. um pouco mais de durabilidade desse chá mas de forma geral São seis horas após o preparo para você poder fazer o consumo e ter o mínimo de perdas nutrientes presentes se possível ao preparar faça o consumo logo em sequência mas.

Evite lugares quentes, úmidos e ao ar livre
Além disso, o chá pode perder qualidade, sabor e aroma em ambientes úmidos, quentes ou com muita corrente de ar, por isso o ideal é armazená-lo dentro de um armário, ou recipiente totalmente lacrado.

Caso não tenha como manter a embalagem na qual seu chá foi comprado, prefira armazená-lo em um recipiente de vidro, cerâmica ou lata de metal bem vedados e que não tenham sido utilizados para armazenar outros alimentos, de forma que não passe aromas e sabores para o seu chá. Evite guardar em potes plásticos!

Para extrair todo o aroma e sabor você pode reinfusionar o chá, ou seja, reutilizar a erva. Depois de preparar uma infusão de chás de folhas soltas, você não precisa jogá-las fora. Pelo contrário, chás de qualidade, em geral, não soltam toda sua essência na primeira infusão.

O ideal é beber o chá logo após ficar pronto, antes que o oxigênio do ar destrua parte dos componentes ativos. Mas a bebida preserva substâncias importantes para o corpo até 24 horas após o preparo. Depois disso, as perdas são consideráveis.

Para manter o bom paladar do chá, é aconselhável mantê-lo em recipiente hermeticamente fechado evitando o contato com o ar, e conservar em local fresco e escuro como a geladeira, onde não há oscilação de temperatura.

Chás: versatilidade para o seu dia
A grande vantagem de poder consumir o chá gelado ou quente é que você colocá-lo em todos os momentos do seu dia: no café da manhã, no almoço, no fim da tarde e até nos drinks para o happy hour com os amigos.

Especialistas lembram que o chá perde as propriedades quando está gelado – vira um refresco. Ele só funciona quando está quente.