Pode lavar repolho com vinagre?

Perguntado por: aaragao6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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As folhas verdes podem ser desinfetadas com bicarbonato de sódio, hipoclorito ou vinagre. Antes mesmo de iniciar o processo, é recomendado que a desinfecção aconteça pouco antes do consumo.

Coloque o repolho em um recipiente com duas colheres de vinagre, duas gotas de CIF Cozinha e água, e deixe ficar de molho por 10 minutos. Retire a mistura e enxágue bem. Depois pode consumir.

Caso especial - repolho e acelga: Em vez de lavar todo o maço, descarte as duas folhas mais externas. Como as folhas são muito juntinhas, é melhor lavar depois de cortado antes de usar. Se for cozinhar, corte e lave apenas com água.

"Não é um sanitizante eficiente pois o vinagre é um ácido bastante diluído e, por isso, não tem o mesmo efeito", diz Amarante. No caso das frutas e legumes, eles também devem ser lavados em água corrente e a lavagem pode ter o auxílio de uma escovinha com cercas de nylon exclusiva para essa finalidade.

O ideal seriam 250 ml de vinagre de álcool para um litro de água durante 15 minutos para uma higienização satisfatória — mas quanto maior a concentração, mais eficaz é a higienização.

Assim como outros tipos de frutas e legumes, o repolho precisa ser limpo da melhor forma possível para evitar doenças. Estudiosos afirmam que o vegetal possui bactérias e leveduras naturais que estão por toda parte.

Para isso, você vai precisar diluir entre 40% a 50% do vinagre (ou 2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Misture a porção e coloque os alimentos. Deixe-os submersos por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, enxágue em água corrente.

A cada 1 litro de água limpa, acrescente 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio e coloque as frutas e verduras em imersão por no máximo 10 minutos. Lave-as e depois volte a imergir por mais cinco minutos. Por fim, retire bem a solução com água limpa.

Gengibre. Além do limão, você também pode combinar o repolho com um outro tipo de tempero: o gengibre!

>> O cheiro desagradável do repolho pode ser eliminando quando se cozinha as folhas em panela destampada. >> Ao cozinhar o repolho roxo, acrescente algumas gotas de vinagre para evitar que as folhas fiquem azuladas.