Como higienizar repolho e alface?

Perguntado por: obernardes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Como higienizar folhas verdes?

  1. Lavar bem as folhas, uma a uma, com o auxílio de uma escovinha, em água corrente.
  2. Dispor as folhas na solução escolhida (seguindo as proporções e o tempo estabelecido para cada uma delas).
  3. Enxaguar novamente cada folha individualmente.

Pegue um recipiente que caiba o repolho e coloque hipoclorito, apenas duas gotas CIF Cozinha e água. Parta o repolho ao meio e depois ao meio novamente, fazendo 4 partes iguais. Deixe de molho por 15 minutos e enxágue. Coloque novamente de molho, apenas na água, por mais 15 minutos e enxágue novamente.

Caso especial - repolho e acelga: Em vez de lavar todo o maço, descarte as duas folhas mais externas. Como as folhas são muito juntinhas, é melhor lavar depois de cortado antes de usar. Se for cozinhar, corte e lave apenas com água.

Corte a parte dura que fica na base do pé de alface e separe as folhas, descartando as mais externas; Deixe as folhas de molho por 15 minutos em uma solução feita com 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água; Enxágue muito bem a alface em água corrente fria, inspecionando o aspecto de cada folha.

De acordo com o Chef, alimentos orgânicos podem ser lavados apenas com água. Caso a verdura não seja orgânica, é importante prestar atenção nas partes que estão em contato com talos e raízes. Você pode usar também uma buchinha destinada somente para este fim, evitando possíveis contaminações cruzadas.

As folhas verdes podem ser desinfetadas com bicarbonato de sódio, hipoclorito ou vinagre. Antes mesmo de iniciar o processo, é recomendado que a desinfecção aconteça pouco antes do consumo.

A cada 1 litro de água limpa, acrescente 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio e coloque as frutas e verduras em imersão por no máximo 10 minutos. Lave-as e depois volte a imergir por mais cinco minutos. Por fim, retire bem a solução com água limpa.

Deixar o produto de molho em água misturada com vinagre ou bicarbonato de sódio ou água sanitária é a medida mais eficiente. A higienização de frutas, legumes e hortaliças não requer grandes esforços.

Basta usar 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água e deixe os alimentos de molho por 15 minutos.

Sob refrigeração pode ser mantido por várias semanas, desde que colocado dentro de sacos de plástico. Quando picado, deve obrigatoriamente ser mantido embalado ou em vasilha tampada na geladeira, conservando-se por até cinco dias depois de picado.

Para isso, você vai precisar diluir entre 40% a 50% do vinagre (ou 2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Misture a porção e coloque os alimentos. Deixe-os submersos por aproximadamente 20 minutos. Em seguida, enxágue em água corrente.