Pode colocar vinho suave no fondue?

Perguntado por: eteixeira6 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Seu fondue de queijo pode ser harmonizado com Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay, entre outros. Procure sempre por vinhos brancos frescos. Mas se você prefere os vinhos tintos, vá de Pinot Noir, Gamay (Beaujolais), e a Poulsard do Jura.

Os brancos, de maneira geral, combinam adequadamente com a receita de queijo, entretanto, nós recomendamos as versões mais secas dessa bebida, feitos a partir da chardonnay ou da Sauvignon blanc, para acompanhar seu fondue.

Para acompanhar o fondue de chocolate, você pode optar por vinhos fortificados, como Porto e Madeira, rótulos de sobremesa, como os de colheita tardia, ou até mesmo espumantes demi sec. É preciso que o vinho seja mais doce que a sobremesa, caso contrário o gosto da bebida ficará amargo ou metalizado na boca.

Ah, mas eu quero comer fondue com vinho tinto. Ok, teimosia, sem problemas. Nesse caso, melhor deixar de lado as garrafas de malbec ou cabernet sauvignon e escolher pinot noir ou merlot, que são menos potentes e têm mais chance de combinar com a fondue. Agora, se quiser uma combinação certeira mesmo, vá de branco.

Os vinhos tintos mais suaves combinam bem com pratos feitos com molhos mais simples e não tão condimentados, como um molho ao sugo feito com tomates italianos bem maduros.

Cidra espumante, suco ou champanhe podem substituir o vinho branco em receitas de fondue de queijo.

O vinho branco traz benefícios para o coração, níveis de pressão, sistema digestivo e até para os rins.

Por outro lado, para o fondue de carne, o ideal é harmonizar com vinhos tintos, com taninos bem presentes, para potencializar o sabor das carnes na boca. No entanto, se você servir carnes brancas, como frutos do mar ou frango, ele também vai combinar com algum vinho branco amadeirado.

Harmonizando o fondue com vinhos e espumantes
Neste caso o espumante brut rosé se encaixa muito bem por ter uma estrutura que auxilia para fazer frente ao queijo derretido que envolve pequenos pedaços de pão. O perlage e a acidez do espumante ajudam a limpar as papilas da gordura do queijo.

Seu fondue de queijo pode ser harmonizado com Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay, entre outros.

Harmonizações tradicionais e fáceis de acertar

  • Camembert, Gouda e Brie com brancos e tintos leves.
  • Queijo roquefort com vinho do Porto ou Espumantes.
  • Queijo Gorgonzola com tintos encorpados.
  • Queijo Ricota, de cabra ou Cottage com vinhos brancos leves.
  • Queijo Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère com tintos encorpados.

Pinot Noir

Fondue de Chocolate Amargo e Vinho Pinot Noir
As notas de frutas vermelhas do Felitche Pinot Noir trazem uma harmonia perfeita com o Fondue de Chocolate Amargo da Nugali. O vinho Felitche Pinot Noir tem notas de frutas vermelhas e refrescante.