O que são enzimas?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
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Enzimas são grupos de substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica, com atividade intra ou extracelular que têm funções catalisadoras, catalisando reações químicas que, sem a sua presença, dificilmente aconteceriam.

Enzimas são proteínas que atuam controlando a velocidade e regulando as reações que ocorrem no organismo. Elas catalizam reações químicas específicas atuando sobre substratos específicos e em locais específicos desses substratos. A ação das enzimas pode ser influenciada por alguns fatores, como a temperatura elevada.

O corpo produz enzimas no sistema digestivo, incluindo boca, estômago e intestino delgado. Mas a maior parte é trabalho do pâncreas. As enzimas digestivas ajudam o organismo a quebrar carboidratos, gorduras e proteínas em moléculas menores.

Enzimas são catalisadores proteicos responsáveis pela maioria das reações químicas do organismo, sendo encontradas em todos os tecidos. De uma maneira geral, a concentração de enzimas no soro é baixa, podendo aumentar significativamente após uma lesão orgânica.

Constipação: A falta de enzimas digestivas também pode causar constipação, pois a digestão incompleta pode tornar as fezes mais densas e difíceis de passar. Dor abdominal e cólicas: A má digestão pode causar dor abdominal e cólicas, especialmente após as refeições.

“Quando ficamos com febre, a temperatura alta faz com que as enzimas não trabalhem. O bloqueio dessa atividade enzimática promove a moleza no corpo, porque não há reações químicas para trazer energia às células”, comenta o professor.

O principal papel delas é ajudar a digestão e a quantidade, bem como a atividade dessas enzimas no organismo dependem de um conjunto complexo de fatores. Os suplementos de enzimas digestivas podem parecer uma opção fácil e eficaz para compensar os baixos níveis e melhorar a digestão.

Diversos alimentos possuem enzimas digestivas, esses alimentos são: Abacaxi, mamão, banana, kiwi, abacate, gengibre, manga dentre outros alimentos. Ter uma alimentação variada e equilibrada é fundamental.

Na dieta ocidental moderna há um grande consumo de alimentos ricos em carboidratos, gorduras e produtos lácteos. Por isso, o ideal é que os suplementos entreguem, em maior quantidade, as enzimas amilase, lactase e lipase, por exemplo.

As substâncias mais comumente utilizadas são a fosfatidilcolina e o ácido deoxicólico. Quando aplicadas diretamente sobre a região desejada, essas substâncias quebram as células de gordura (ação lipolítica) e aceleram as reações químicas locais.

Alimentos ricos em enzimas digestivas naturais

  1. Abacaxi;
  2. Mamão;
  3. Abacate;
  4. Kiwi;
  5. Banana;
  6. Mel;
  7. Própolis;

A atividade de uma enzima é influenciada por fatores, sendo os principais a temperatura e o pH. Geralmente a temperatura exerce um papel positivo nas reações químicas, aumentando a taxa de uma reação enzimática.

Enzimas fosfatases têm relação direta com condições como diabetes tipo 1, artrite reumatoide, osteoartrite, lúpus e certos tipos de cânceres.

Elas estão presentes no interior das células e atuam de modo a aumentar a velocidade dos processos químicos que garantem a vida. Essas substâncias possuem alto grau de especificidade. Desse modo, cada reação necessita de uma enzima específica.

Existem dois tipos de enzimas as intradermicas (ID) e as intramusculares (IM). As enzimas intradermicas é aplicada diretamente na região onde se encontra a gordura localizada, causando assim sua diminuição, sua ação é específica e localizada agindo apenas na região onde foi aplicada.