O que quer dizer a palavra o polenta?

Perguntado por: abaptista . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 16 votos

substantivo feminino Papa feita com farinha de milho. O mesmo que angu.

1. [ Culinária ] Massa espessa, geralmente de farinha de mandioca ou de milho, frequente na cozinha brasileira.

Tem muita gente que fala que angu e polenta, são a mesma coisa, mas não são, apesar de, hoje nos dois pratos, o protagonista ser o milho. Simplificando, o angu é feito de fubá, e a polenta, de farinha de milho de granulometria mais grossa, mas também pode ser feita de trigo ou aveia.

Significado de Caruru
substantivo masculino [Brasil] Nome de várias plantas da família das amarantáceas. Iguaria da culinária brasileira, de origem africana, muito popular na Bahia. Trata-se de uma espécie de papa feita com camarão seco e quiabo, bem temperada com azeite-de-dendê e muita pimenta.

A polenta tem origem na região norte da Itália. Constituía a base alimentar (o prato mais consumido) da população e dos legionários romanos. Era feita principalmente de farinha de aveia, mas podiam ser utilizadas farinhas de outros cereais como o trigo.

Em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, o angu preparado apenas com o fubá de milho e água, sem a adição de sal, e com consistência mais firme, é conhecido como “angu mineiro”. Quando preparado de forma mais cremosa, para ser misturado com miúdos de vaca e porcos na hora de consumo, é conhecido com “angu à baiana”.

A polenta é um alimento típico da Itália. Produzida à base de farinha de milho, a polenta era consumida pelas famílias de classes mais baixas.

Abará é um bolinho de feijão-fradinho moído cozido em banho-maria embrulhado em folha de bananeira. É um prato típico da culinária da África e da cozinha baiana. Também faz parte da comida ritual do candomblé.

O abará tem sua origem na região sodoeste da Nigéria, conhecido como ole-le, alele, tabani, moin-moin, moinmoin, moyi-moyi ou pudim de feijão.

O vatapá é de origem africana, e chegou ao Brasil por intermédio dos africanos iorubás com o nome de ehba-tápa.

O gosto pela polenta atravessou o Oceano Atlântico e chegou ao Brasil junto com os primeiros imigrantes italianos, em 1870. A tradição de fazer polenta ainda faz parte da vida da maioria dos descendentes de italianos, pincipalmente no sul do país.

Já a polenta também é considerada um alimento bastante nutritivo, quando servida na versão que é apenas cozida e fica cremosa. Essa preparação possui ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre e vitaminas, além de fibras e proteínas.

polenta {subst.} cassava polenta {subst.}

Angu – Wikipédia, a enciclopédia livre.